注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

赞! 励志非洲将亚洲足球甩出十条街!  

2014-07-04 08:17:00|  分类: 体育,尤西比奥,乔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞! 励志非洲将亚洲足球甩出十条街!

 

柳号足球观察

  

    世界杯1/8决赛全部结束,这里面没有亚洲和非洲球队的身影,8强中欧美各半壁江山,出战的两支非洲球队全部出局令人遗憾.不过,他们的总体战绩相比亚洲球队还是强出很多,小组赛怀揣宏伟志向的亚洲球队全军覆没,而且全部是垫底小王子,可谓悲催至极。相比而言,同样怀揣宏伟志向的非洲球队,则有尼日利亚和阿尔及利亚两支球队晋级,再次向世界证明他们的存在。

 

赞! 励志非洲将亚洲足球甩出十条街! - 柳号 - 柳号的博客



【执着前进的非洲足球】


     截至南非世界杯,非洲球队的最好名次是三个前八。就名次而言,韩国曾经获得世界杯的第四名,亚洲球队似乎要好于非洲球队,但就含金量而言,韩国的第四广受诟病。巴西世界杯小组赛,四支亚洲球队中的三支遇到非洲球队,战绩为1平2负,差距显而易见。


    喀麦隆是非洲足球的典范,他们共7次晋级世界杯决赛圈。1990年世界杯,揭幕战他们击败马拉多纳率领的卫冕冠军阿根廷而震惊世界。随后,又先后战胜前罗马尼亚和苏联小组第一出线,1/8决赛击败哥伦比亚闯入前8,创造了非洲足球最好战绩。

 

     12年之后,另一支非洲球队塞内加尔大显神威,揭幕战中1-0战胜卫冕冠军法国,之后又先后战平丹麦和乌拉圭小组出线。1/8决赛战胜瑞典平了喀麦隆的最佳战绩。遗憾的是1/4决赛加时赛被对手攻进一球无缘创造非洲最佳。

 

    四年前的南非,加纳成为非洲新的领军球队,小组赛1胜1平1负第二名出线,1/8决赛胜美国成为第三支晋级8强的非洲球队。1/4决赛加时赛补时阶段,乌拉圭的苏亚雷斯在球门线上用手将阿迪亚近距离头球拍出,而后吉安的点球却打中横梁,加纳错失创造最佳的最好良机。

   


【再次翱翔的超级雄鹰】


    尼日利亚被誉为“超级雄鹰”,他们在9994-2002年期间连续三次杀进世界杯决赛圈,1994和1998年均杀入16强。此后因为国内政治气候和球队内部团结等原因,“超级雄鹰”缺席了德国世界杯。

 

    2010年拥有卡努、马丁斯等球员的尼日利亚再度杀入世界杯决赛圈,可是这只雄鹰还没有起飞便折翅。小组赛0-1输阿根廷、1-2输希腊,两场比赛过后便告出局,这样糟糕的成绩成为近年来非洲球队的最差战绩。

 

    此后,尼日利亚知耻而后勇,2011年前国脚奥凯西成为尼日利亚主帅,在他的带领下,尼日利亚卷土重来,2013年击败马里获得非洲国家杯,宣布雄鹰即将展翅高飞。随后在预赛中一路高猛进,以不败成绩成为非洲第一支出线的球队。

 

     世界杯小组赛,他们先是逼平伊朗,随后一球小胜首次参加世界杯的波黑,为出线奠定坚实基础。在与苦主阿根廷的比赛中,他们表现出了空前的顽强和进攻能力,梅西两次用个人能力打进两球,他们又迅速扳平,最终仅以一球小负。

 

    值得一提的是,世界杯开赛前后尼日利亚国内发生多起针对足球的恐怖事件,但是尼日利亚人们没有被恐怖吓到,他们依旧热爱足球,或许正是这种执着才会有尼日利亚乃至非洲足球的腾飞。

 


【终有斩获的非洲之狐】


    这是“非洲之狐”阿尔及利亚第四次参加世界杯,此前他们分别于1982年、1986年和2010年三次参加世界杯,三次都倒在小组赛。本次世界杯,他们通过附件赛才得以来到巴西,又与比利时、俄罗斯和韩国同处一组,被普遍认为是最弱的球队,难逃小组赛淘汰命运。

 

    不过,世界杯开赛之后,在与强大的比利时过招并曾经长时间领先,给了他们以极大的信心,再加上俄罗斯和韩国的低迷,这让北非人有了扳倒这两支球队的信心与决心。最终他们4-2战胜韩国、1-1逼平俄罗斯,历史上首次晋级淘汰赛。1/8决赛,他们更是让德国吃尽苦头险些创造奇迹。

 

    实际上,他们在第一次参加世界杯时就应该进入淘汰赛,1982年世界杯他们在小组赛就曾经2-1击败了联邦德国,3-2击败智利,只是由于最后一轮德国与奥地利的默契球,遗憾未能小组出线。

 

    说到阿尔及利亚,两个人不得不说。第一个就是帮助法国夺得世界杯的齐达内。上世纪60年代,齐达内父亲斯摩尔从阿尔及利亚一个偏僻山村的辗转来到法国。齐达内出生在马赛,并在法国接受教育,作为阿尔及利亚的正统后裔,齐达内所取得的每一项成绩,都让阿尔及利亚人感到无比光荣。


    另一个就是本届世界杯已经为法国队打进3球的本泽马。他曾经在采访时说,“我一生中从没唱过国歌”。遭到质疑后,他表示“我不认为这是什么问题,齐达内过去也不唱国歌,球场看台上也有球迷不唱歌,最重要的是我们能在比赛时团结一致”,这可能是作为阿尔及利亚后裔必要的自尊。

 

 

【曾经励志的非洲英雄】


    猎豹尤西比奥。关于足球,在非洲有两尊神,一尊是将首次世界杯带到非洲的伟人曼德拉。另一尊就是冲破种族歧视枷锁的最伟大非洲黑人球员尤西比奥。与齐达内等人不同,尤西比奥出生在非洲的莫桑比克厚道了欧洲,1966年世界杯,他率领葡萄牙勇夺季军,并以9球荣获金靴奖。

 

    大叔米拉。前文提到的1990年世界杯喀麦隆击败阿根廷,导演这场大戏的就是38岁的米拉,那届世界杯,他总共打进4球,进球后他围着角旗跳的扭屁股舞成为永恒记忆。这就完了吗,没有。1994年,42岁的他打进俄罗斯大门后,成为了世界杯历史上最年长的进球者。

 

    遗珠乔治维阿。乔治-维阿是非洲足球历史上最伟大的球员之一,可惜因为他的国家利比里亚实力太弱,终生没有踏上世界杯的赛场。他效力过的球队包括摩纳哥、巴黎圣日耳曼、AC米兰、切尔西和马赛等。曾获得1995世界足球先生和欧洲足球先生,1989、1995年两届非洲足球先生。

 

更多精彩:奇迹并非只是幸运冬奥喜迎中国日!

     探讨交流、软文约稿1070381917;              

     博客首页:http://blog.sina.com.cn/cbj369;              

     我的微博:http://weibo.com/u/1748764715?source=blog              

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017