注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

2018年俄罗斯雄起,或巴西式惨败?  

2014-07-18 08:32:00|  分类: 体育,c罗,梅西,邹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年俄罗斯雄起,或巴西式惨败?

 

柳号足球观察

 

       40是年一轮回,世界杯重回巴西却遭遇史上最惨痛失利。12年一轮回,重回世界杯的俄罗斯小组赛就惨淡出局。2018年世界杯首次来到俄罗斯来到东欧,是实现普京的复辟沙皇梦,还是遭遇巴西式惨败?

 

【世界杯与大国梦】


       说到俄罗斯足球,就必须说前苏联的足球,上世纪五十年代末到九十年代初,他们曾经取得过非常伟大的成就。1958年、1962年、1966年、1970年、1982年、1986年和1990年世界杯决赛圈,30多年间只缺席过两次世界杯,并在1966年的世界杯获得历史最好成绩第四名。


       前苏联队解体后,俄罗斯不仅继承了前苏联的政治遗产,在体育包括足球领域继也承了前苏联的资源。这个时期因为种种原因起伏很大,俄罗斯只杀进过1994年和2002年世界杯决赛圈,但均止步小组赛。

 

       随着俄罗斯国力的逐步恢复,俄罗斯的双头鹰的大国梦被再度唤醒。足球方面,在雄厚财力的支撑下,开始向好的方向发展。他们也力求通过主办体育赛事来提升自己的形象。于是他们在2010年12月1日战胜英格兰、美国和韩国三个强劲对手,获得2018年世界杯主办权。


      7月14日的世界杯决赛,俄罗斯总统普京来到马拉卡纳球场,参加世界杯闭幕式和主办权交接仪式。四年后的6月8日至7月8日,世界杯将首次来到俄罗斯来到东欧,不差钱的普京会比现在的巴西总统罗塞夫幸福吗?

 


【需要伟大的射手】

 

      本次世界杯,俄罗斯明显锋无力,四年后要想有所作为,锋线问题必须解决。

 

       其实,俄罗斯(前苏联)从来不缺伟大射手,阿尔沙文只是其中的一个代表,在这里曾经出产了很多伟大射手。伊万诺夫,生于1934年11月,2011年11月去世,前苏联足球最伟大射手之一。他参加过两届世界杯,1958年瑞典世界杯打进2球,1962年智利世界杯打进4球,与加林查等其他4人并列获得了金靴奖。


        萨连科,世界杯单场进球最多的球员。1994年世界杯在6-1狂胜喀麦隆的比赛当中,萨连科一人打进5球震惊世界。他成为唯一一位拿到世青赛、世界杯金靴的球员,他还是第一位被《队报》给出10分的球员!尽管他属于那种瞬间即逝的流星,但到目前除他之外还没有一位球员能够做到单场5球,仅此足以。

 

       当卡佩罗的23人名单出来之后,一个人的落选掀起轩然大波,此人就是有沙皇之称的阿尔沙文。过去这十年间他就是俄罗斯最好的球员,2002年5月17日首次代表国家队出场,2007年3月24日与爱沙尼亚的欧锦赛预选赛中,成为俄罗斯队长。

 

        2008年欧锦赛的出色表现,他们被多家欧洲豪门相中,并于次年登陆英伦加盟英超豪门阿森纳。阿尔沙文是一位多面手,可以担任进攻中场、翼锋及前锋。这两年,随着年龄的增大状态的下滑,逐渐淡出国家队,特别是卡佩罗执教以来,意大利人对它并不感冒,一个时代就此打住。

 

 

【需要伟大的门将】

 

        一个好的守门员可以拯救一支球队,一个糟糕的门将则有可能断送一支球队。本次世界杯与韩国的比赛中,被认为是俄罗斯后起之秀的阿金费耶夫让人失望。面对韩国队一个并不刁钻的远射,在扑了一下之后球从他的头顶飞进球门,卡佩罗的球对陷入危局之中。


       失球后,阿金费耶夫极度沮丧第趴在球门内,并在赛后成为众矢之的。1986年4月出生的阿金费耶夫被认为是继雅辛之后最优秀的门将,可那场比赛他几次出现脱手的情况,让人有些不放心。不过,在这个生产优秀守门员的国度,以他的天赋并经过大赛的磨砺,今后应该会有所作为。


       前文提到的雅辛是谁?他在是上世纪五六十年代最佳守门员,也许是世界足球史上最伟大的守门员,没有之一。1994年,国际足联首次设立世界杯最佳守门员奖,用于表彰每届世界杯上发挥最出色的门将,这个奖项的名称叫“雅辛奖”。为什么要用他的名字?你懂得。


       除了雅辛,里那特-达萨耶夫也是一位享誉世界的伟大门将。他曾经过1982年和1986年的世界杯,在1982年世界杯与巴西的比赛中,他的多次神奇扑救,让苏格拉底、济科、法尔考等大师们屡屡无功而返,并因此选入世界最佳阵容。

 


【需要伟大的教头】

 

       好教练是取的好成绩的重要因素,比如希丁克就在这里取得过成功。他的名字一定意义上等同于“神奇教头”,他在俱乐部和国家队曾经都取得过辉煌成就,并以国家队最为神奇。2002年率领韩国队历史性杀入四强,成为韩国的国家英雄;2006年世界杯率领袋鼠军团杀入十六强。


        基于希丁克的神奇过往,期待恢复沙皇本色的俄罗斯足协,毅然向他伸出橄榄枝,2006年他成为俄罗斯主教练。不过,世界杯预选赛小组赛7胜1平2负不敌德国列小组第二,附加赛又因客场进球少被斯洛文尼亚挡在南非世界杯大门之外,之后他他黯然下课。

 

       虽然如此,他在俄罗斯仍然是成功的,2008年欧洲杯他曾经指挥这支球队,在四分之一决赛中3-1淘汰了强大的荷兰队打进四强,半决赛的对手是后来打遍世界无敌手的西班牙。


       目前这支俄罗斯队的主帅是意大利金牌教头卡佩罗,他给这支球队灌输了强大的防守理念。在他的率领下俄罗斯在预选赛中力压葡萄牙拿到小组第一,成功晋级2014巴西世界杯赛,12年后再次跻身决赛圈,这已经是他的成功。

 

       2012年7月卡佩罗正式执教双头鹰,给他的年是670万英镑(约7000万人民币),在参加世界杯的32支球队主教练中高居首位,是排名第二的英格兰队主帅霍奇森将近两倍。可是他延续了英格兰时的糟糕战绩,俄罗斯国内已经开始不信任他了。

 

更多精彩:奇迹并非只是幸运冬奥喜迎中国日!

     探讨交流、软文约稿1070381917;              

     博客首页:http://blog.sina.com.cn/cbj369;              

     我的微博:http://weibo.com/u/1748764715?source=blog              

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017