注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

学巴萨!阿根廷差在哪儿?  

2014-07-11 08:36:00|  分类: 体育,克洛泽,罗本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一对一!阿根廷差在哪儿?

柳号足球观察

 

    在梅西的带领下,阿根廷6战6胜24年之后再次闯进世界杯决赛。这支效仿巴萨模式并以梅西为核心的阿根廷,与巴萨还是有很大差距,能走多远就看后面的磨合和临场发挥。无独有偶,他们的决赛对手德国队现如今的打法也是以传控为主比阿根廷更像巴萨,但又都远逊巅峰时的巴萨。那么阿根廷到底差在哪里呢?

 

学巴萨!阿根廷差在哪儿? - 柳号 - 柳号的博客

【体系】

 

    对于现在这支阿根廷队来说,曾经在两个战术体系里犹豫徘徊,到底是433还是532,主教练萨维利亚十分纠结。小组赛首场对波黑的532非常不成功,于是梅西被卷入到这场争议之中,有消息称他曾“逼宫”,要求萨维利亚改回433。萨维利亚也没有否认梅西“逼宫”,人们看到的是在与波黑的比赛过后,阿根廷又回到了433。


    梅西为什么喜爱433呢?一方面是首场与波黑的比赛,萨维利亚的532并没有收到想要效果。另一方面,是梅西在巴萨一直在这个阵型体系中,他极其熟悉并很享受这个体系,在这个体系里才能找到灵感。


    在巴萨,梅西从来不会为阵型发愁,因为在这里433与全攻全守已经融入到了主教练和球员的血液里,拉玛西亚青训系统已经将这些定型。2013-14赛季马蒂诺想要改变这种风格与体系,结果他遭到抵制,并输个一塌糊涂。


    说到拉玛西亚就必须说克鲁伊夫,1988年他担任巴萨主教练和技术总监,一手创建了拉玛西亚足球学校以及训练基地。近20年来,从这里走出了普约尔、哈维、梅西、伊涅斯塔、皮克、法布雷加斯、蒂亚戈等一大批足球巨星。

 


【团结】


    有人的地方就有矛盾,足球之于阿根廷其矛盾历来很突出:足协主席与主教练之间的矛盾、教练与球员之间的矛盾、球员与球员之间的矛盾。如球王马拉多纳就与足协主席格隆多纳水火不容,里克尔梅当年离开阿根廷队就是与马拉多纳不和。


    2010年世界杯,马拉多纳让梅西穿上了自己曾经穿过的10号球衣,将他确定为球队核心,围绕他制定战术。这支球中却有一人不认可梅西,他就是野兽特维斯,场上场下两人貌合神离,最后注定了阿根廷的失败。


    这支阿根廷,萨维利亚早已将梅西确立为真正的核心,并赋予队长的身份,为了球队的团结,他放弃了在尤文图斯表现极其出色的特维斯,这是一支以梅西+其他22人的球队。现在看来,因为有了迪马利亚、阿圭罗、伊瓜因等人心甘情愿帮助梅西,才有了现在的决赛门票。


    相比阿根廷,巴萨队中前些年也有埃托奥、伊布这样的刺头。为了球队对的团结,瓜迪奥拉上任第二赛季就送走了埃托奥。当年伊布来到巴萨后并不愿因心甘情愿为梅西打下手,一个赛季过后就被清理。


    由于严格的管理手段,再加上巴萨的球员大多数来拉玛西亚青训营,他们很多从小就是好朋友,一块长大,性格经多年的磨合已经非常融洽。而阿根廷那些来自世界各大俱乐部的顶梁柱,常常到了国家队就很难尿到一个壶里,这是阿根廷足球的悲哀。


 

【中场】

 

    巅峰时期的巴萨,有着世界上最好的中场球员和中场组合,哈维+伊涅斯塔+法布雷加斯,再加上小将蒂亚戈,这样的组合人见人怕、鬼见鬼愁。


    哈维有着无与伦比的大局观,他是巴萨的大脑和发动机,指挥着巴萨这部机器的运转;伊涅斯塔的最大优势在于他的灵动以及随时送出的致命一击;而法布雷加斯的特点在于他的全能,既能中场调度,又能冲锋陷阵。
   

    阿根廷的中场曾经诞生了马拉多纳,他也带领阿根廷获得最高荣誉。之后的里克尔梅和贝隆也很优秀,但存在致命缺点,里克尔梅速度太慢,典型的“一停二看三通过”,往往会贻误战机。贝隆的问题在于突破能力和防守能力都有欠缺。


    里克尔梅和贝隆之后,阿根廷的中场来到真空时代,本次世界杯马斯切拉诺、加戈、迪马利亚的中场组合创造力不厚。马斯切拉诺在巴萨已经被改造成了中卫,文艺青年加戈早已被皇马抛弃回到博卡,帮助皇马夺得欧冠的迪玛利亚在进攻方面对于阿根廷的帮助更大。

 


【后防】


    曾经,阿根廷的后卫并不差,也生产过象阿亚拉、萨内蒂、萨穆埃尔这样的世界级优秀的后卫。萨队更是驰骋赛场二十余年,直到刚刚结束的这个赛季才以40岁的高龄在国米宣布退役。


    阿根廷缺好后卫的原因很多,利益驱使是很重要的一条。这些年因为后卫与前锋与中场球员的身价越拉越大,从小就愿意打后卫的孩子越来越少,俱乐部在无才可选的情况下更是急功近利,拔苗助长,导致无法产生好后卫。随着这几场磨合,加雷与德米凯利斯的组合越来越默契,但是这位拜仁旧将从来就不是以稳定见长,届时会否像巴西的丹特那样成为“卧底”很难说。


    刚刚结束的这个赛季,巴萨6年来首次四大皆空,联赛、欧冠、国王杯三条线一无所获。豆腐渣般的后防线特别是中卫之殇成为最大原因。普约尔处于半退状态,皮克常时间养病,马斯切拉诺身高有限,巴尔特拉太过年轻。


    而巅峰时期的巴萨,他们有着世界上最与好的后防线,普约尔与皮克搭档中卫,阿比达尔与阿尔维斯左右护驾。普约尔的血性、皮克的稳重、阿尔维斯的激情,阿比达尔的坚韧,为巴萨构筑了一道难以逾越的坚固堡垒。(柳号)

 

更多精彩:奇迹并非只是幸运冬奥喜迎中国日!

     探讨交流、软文约稿1070381917;              

     博客首页:http://blog.sina.com.cn/cbj369;              

     我的微博:http://weibo.com/u/1748764715?source=blog              


 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017