注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

王治郅,永远的中国篮球之神  

2014-02-17 14:15:00|  分类: 王治郅,姚明,刘玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王治郅,永远的中国篮球之神


柳号篮球观察


    太阳终有落山的时候,好戏终有散场的时候。

 

王治郅,永远的中国篮球之神 - 柳号 - 柳号的博客

    2014年2月16日,经过34轮激烈拼杀的2013-14CBA常规赛曲终人散,季后赛队伍全部产生,铁军八一队以6胜28负的联赛倒数第二和队史最差战绩无缘季后赛。

 

    随着八一出局,令人不舍的事情赫然摆在面前——征战CBA14个赛季的老男孩王治郅,将就此告别球员生涯。

 

    也许,中国篮坛在今后还会产生很多很多优秀球员,但是王治郅特殊的历史地位难以被超越。那个驰骋赛场19年的14号球衣已经成为中国篮球的一个美妙符号,那个身影已经成为中国篮球一个永远的旗帜。

 

    他是追风少年、他是老男孩、他是定海神针、他是永远不落的旗帜。  

 

    ——辉煌的职业生涯


    说大郅必提姚明,在中国篮坛,大郅的辉煌程度和江湖地位也许难比姚明。

 

    可大郅的职业生涯自有另一种辉煌,有太多的令人感动。职业生涯场均22.4分、8.5个篮板、2.0次封盖、1.5次助攻、1.3次抢断。7个CBA总冠军,3次CBA常规赛MVP,2次奥运会八强……;他的职业生涯遭遇姚明开始,晚于姚明结束。17岁时以追风少年姿态横空出世震惊世界,37岁时他依旧老当益壮可以打出壮小伙的数据,2006年多哈亚运会帮助中国圆梦、2010年广州亚运会卫冕后被众将顶礼膜拜,这已经成为中国篮球永远的神话……。

 

    他是第一个登陆NBA的亚洲人。1999年NBA选秀第二轮被达拉斯小牛选中,2001年4月正式登陆美利坚成为中国乃至亚洲第一个NBA球员。虽因多方面原因,他在NBA发展并不顺利,期间还发生了众所周知的滞美事件,可他探路者的地位已经写入史册、无人替代。

 

    他14次入选全明星,今年的CBA全明星赛,更是专属于他一个人。作为北区主教练他指挥了全明星星锐赛,作为南区全明星南区的一员他参加了全明星赛。全明星开打前,组委会送上精心制作的记录王治郅19年篮球生涯的录像,大郅则对着镜头送上深情一吻。

 

    19年的职业生涯,14年的CBA历程,从追风少年到老男孩,37岁的大郅铸就无数无数传奇,留下无数美好记忆!

 

    ——不完美的结局

 

    1月12日的CBA联赛第24轮,八一双鹿主场迎战上海玛吉斯,大郅得到全队最高的24分,但是他的出色发挥依旧无法带领球队终结连败。赛后,阿的江主帅在发布会上证实,王治郅这个赛季结束后将退役,这是大郅在CBA的最后一个赛季。虽然此后阿的江的口风有所改变,但王治郅退役的事实已经无法改变。

 

    关于大郅的退役,早在伦敦奥运会后就已经提上日程,当时大郅就直言要退出国家队,但是因为球队的需要他还是参加了去年的亚锦赛,并见证了中国队38年亚锦赛历史上最耻辱一败。

 

    国家队最后亮相惨败而归,CBA联赛因为八一队更是以队史最长14连败结束惨淡赛季。作为顶梁柱他以37岁高龄打满34场,场均贡献16.9分、6.0个篮板,敬业精神令人感动。

 

    再回想到NBA时期被耽搁的那黄金几年,他的职业生涯充满波折并不圆满。正如先哲们所说的人生从来都不会圆满,也许残缺也是一种美。

 

    离别总是伤感,可以肯定的是他那丝滑般的手感、他那梦幻般的舞步、他那孩子般的笑脸永留人们心间,他无人能够替代。

 

    那么就让这种残缺之美伴随大郅、伴随球迷、伴随中国篮球!

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017