注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

全运会需要更多正能量!  

2013-09-06 08:08:00|  分类: 马娇,全运会,孙杨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全运会需要更多正能量!

 

柳号综合观察

   

    全运会开幕以来,各路健儿奋力拼搏,好戏连台。但是,从全运会尚未开幕到现在,各种质疑、各种争议、各种风波却也从未停止,女子橄榄球决赛场北京队、自行车女子山地越野赛的金牌得主任成远参赛资格受质疑、女子马拉松游泳江苏和天津选手上演“全武行”以及花游姐妹花蒋文文、蒋婷婷炮轰被黑等等,在质疑和争议中,全运会再次被推到极其尬尴的位置,更让全运会组织者倍感压力。

 

全运会需要更多正能量! - 柳号 - 柳号的博客


    曾今何时全国运动会在运动员心目中、在全国人民心目中有着太多的美好回忆,特别是在中国远离奥林匹克运动会的那些年,全运会是中国运动员展示力与美的舞台。这些年随着经济社会的发展,随着体育与经济利益挂钩后,各种乱象不断充斥在全运会的赛场,也让全运会是否在需要办下去成为热议话题。在此之前的十、十一届全运会这种争议就非常大,到了本届全运会这种争议就更加铺天盖地。

 

    不过,在争议中全运会至今也有很强的正能量让人欣喜。

 

    9月3日在全运女子帆板RS:X级比赛中,由于风大浪急,使得辽宁运动员郝秀梅产生紧张感,进而操作失误,不慎落入水中。之后,风浪将瞬间将帆板冲出很远,郝秀梅的生命受到威胁。这时,参加比赛的四川队员马娇见毅然放弃比赛,跃入风浪中将郝秀梅救起。

 

    现代奥林匹克之父顾拜旦在《体育颂》的第一段有这样的文字:啊,体育!天神的欢娱,生命的动力。你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,让受难者激动不已。你像是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意。你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。马娇的行为非常好的诠释了奥林匹克的精髓,她“牺牲”自己,却传递了正能量,这正是艰难中的全运会所需要的。

   
    正能量还体现在一些老运动员将发挥余热,站在领奖台上的为年轻人做出了榜样、没有站在领奖台上的也充分体现了重在参与的奥林匹克精神。51岁的辽宁老将高娥现任国家飞碟队总教练,30年前她就夺得了女子飞碟冠军,30年后再夺双多向冠军,不能不说是一个奇迹,多年来,她始终坚持从未放弃,她的奋斗史堪称楷模。另外,山东射击老将谭宗亮再一次失意赛场,但是他敢于直面现实的精神,却值得赞赏。


    其实,正能量从开幕式就已经开始。按照以往在国内举办的奥运会、亚运会和全运会等大型综合性运动会的开闭幕式惯例来看,本次群运会开幕式也应该是声光电、高大全,最初的经费预算也高达9000万元,最后按照“节俭全运”的宗旨,缩减为900万,只有原来的十分之一。另外,本次全运会,取消了欢迎宴会、答谢宴会,体育科学大会,体育摄影展,体育邮品展,闭幕式体育道德风尚奖的颁奖仪式,闭幕式体育总局向辽宁省赠送承办纪念品的仪式等。


    也许,关于全运会的各种争议仍将继续,但是正能量一定意义上可以冲淡争议和质疑,愿这种正能量多些再多些!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017