注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

丁俊晖冠军成色十足 斯诺克未来或在中国  

2013-09-24 07:52:00|  分类: 丁俊晖,亨德利,奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁俊晖冠军成色十足 斯诺克未来或在中国


柳号综合观察


    2013年斯诺克上海大师赛注定属于中国,经过一路搏杀,两位中国球员丁俊晖和肖国栋会师决赛。结果,经验更为老道的丁俊晖笑到最后,他以10-6赢得这场中国德比的胜利,拿走8万英镑奖金的同时将自己的临时世界排名提升到第五。而获得亚军的肖国栋也获得3.5万英镑的奖金,临时排名也由34位上升至第28位。 


    丁俊晖的这个冠军成色十足,首轮5-2力克吉尔伯特止住了连续连年首轮出局的尴尬;次轮5-4艰难战胜“克星”墨菲,最后时刻的那个无解的斯诺克成为经典,体现了他的成熟;而后他又战胜一生的对手、现世界排名第一的尼尔-罗伯逊。这两场比赛获胜后,丁俊晖已经势不可挡,半决赛战胜另一个克星霍金斯,与肖国栋会师决赛。


    有人说,肖国栋能够晋级源于下半区希金斯和特鲁姆普的过早出局,或许有一定道理,但是他能够从外卡赛一路杀到决赛,并非只靠运气。晋级路上的对手马奎尔、马克-戴维斯都是非常厉害角色,他能够5-2、5-3胜出足见其已经具备与世界最好的球员较量的实力。

 
    丁俊晖与肖国栋的决赛,是国人和国际台联都希望看到的,对于国人来说两个中国人同时站到大型排名赛乃至世锦赛决赛场,是多年来的期盼,而对于急于拓展英伦以外市场的国际台联来说,有更多的中国人站到斯诺克最高赛场的决赛场上,绝对是一个利好消息。


    多年前,斯诺克传奇人物史蒂夫-戴维斯就断言“斯诺克未来在中国”,他的意思非常明确,中国在不久的将来一定会成为斯诺克的另一个中心并引领斯诺克的潮流。从近些年的情况看,至少在推广方面中国已经成为一个极为重要的目的地。2013-14赛季,大型世界排名赛共有13站,其中在中国举办的排名赛达到五站,分别是无锡精英赛、上海大师赛、成都国际锦标赛、海口世界公开赛、中国公开赛,排名赛所占比重非常大,能够看出台联对于中国的重视,同时也能够看出中国台球在世界斯诺克界的分量。

 
    不可否认,中国台球近年来的进步非常明显,既有丁俊晖、傅家俊这样的世界级球员,也有梁文博、田鹏飞这样的经过大赛磨砺的球员。2011年7月18日,由丁俊晖、梁文博组成的中国队4-2战胜北爱尔兰队,以七战全胜的战绩夺得2011斯诺克世界杯冠军。不过,就中国台球总体实力而言,需要学习的地方还很多很多。丁俊晖、傅家俊之外,时隔多年,被寄予厚望的梁文博除了在2008年世界锦标赛奇迹般杀入八强,2009年杀入上海大师赛据决赛和夺得2011年世界杯冠军之后,再无突出表现。

 
     这些年中国台球涌现出了于德陆、刘闯、曹宇鹏、陈喆、张安达、李岩、李行以及吕昊天等青年才俊,其中刘闯等人经受了世锦赛的锻炼且有不错发挥,1998年出生的吕昊天也具备了成为下一个丁俊晖的天赋。但是,就时下来看,能够真正象丁俊晖、傅家俊那样有持续表现的球员还没有出现,中国引领台球还有待时日。

 
     相信肖国栋的这次优异发挥,能够给其他中国球员加油鼓劲、让他们树立信心。再加上如今愈加成熟规范的训练、比赛体系,相信更多丁俊晖、梁文博、肖国栋会不断涌现,中国台球的未来不可限量。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017