注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

易建联正经历姚明曾经的噩梦!  

2013-08-02 09:40:00|  分类: 姚明,易建联,王治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易建联正经历姚明曾经的噩梦!

柳号篮球观察

 

    不出所料,伤兵满营、赛前低调甚至有些悲观的中国男篮果然没有迈过韩国这道坎,在男篮亚锦赛首场比赛中,他们以59-63不敌劲敌韩国,开门不利,这是2002年亚运会后首次败给韩国,同时也是自1997年后首次在亚锦赛输给韩国。

 

易建联正经历姚明曾经的噩梦! - 柳号 - 柳号的博客

    本场比赛,中国队打的非常生涩难堪,三分球竟然是惨不忍睹的14投0中,陈江华、刘晓宇、郭艾伦三控卫的1次助攻,也算奇葩。易建联成为中国队唯一的亮点,他砍下全场最高的23分10篮板。不过,这位“后姚明时代”的领军人物显然独木难支,在大郅渐渐老去的情况下,显然无法达到姚明巅峰时期一柱擎天的地步。

 

    易建联目前的情况,很容易让人想起2002年釜山亚运会时的刚刚挑大梁的姚明,在与韩国的决赛当中,当时还被称为“小巨人”的姚明出场40分12秒,砍下23分和和22个篮板球的超级数据,但是他个人的出色表现还是没有扭转败局。赛后媒体给出的结论是姚明“虽败犹荣、不辱使命”,这与本场比赛后对易建联的评价如出一辙。

 

    更有意思的是,这两次的失利都是拜同一个人所赐——金周成。11年前的那场亚运会决赛,韩国主帅在第二节出人意料地用大前锋的金周成替换主力中锋徐章勋,而这个只有2米05的小个子,用他的顽强让中国队乱了阵脚,正是他在第二节的10分和第三节的9分才使得韩国有了最后翻盘的资本。

 

    而本场比赛,已经33岁的金周成再次成为中国队的梦魇,全场比赛他砍下15分,并在第四节最后时用一个极其鼓舞士气的2+1引领韩国队吹响了反攻的号角。他的优异表现以致韩国媒体用了“金周成15分,韩国跨过万里长城”的文字来夸奖他的英雄。

 

    “一个好汉三个帮”,这是亘古不变的名言。釜山亚运会因为众所周知的原因大郅远离国家队,而在决赛中大巴失常以致被王非长时间摁在板凳上,最终让金周成打乱了节奏。本场比赛,扬纳基斯在关键时刻弃用大郅,而其他人又难以在内线形成屏障,中国队再次成全了金周成。

 

    对比分析,釜山亚运会后,姚明正式开始成为男篮的攻防核心,一方面他已经打出了豪华数是球队当之无愧的一号人物,另一方面大郅远离国家队、大巴状体下滑逐渐淡出。而本次亚锦赛后,大郅也基本可以确定会淡出国家队,今后的易建联真正要靠自己的努力去带领球队去实现梦想,这种情形与当年的姚明非常相似。

 

    不过摆在他面前的任务比姚明更加难以完成,既有自身能力天赋的问题,更有球队自身问题的原因。易建联和中国队准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017