注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

国家个人并无冲突 李娜处世当学彭帅  

2013-08-28 08:18:00|  分类: 李娜,彭帅,郑洁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家个人并无冲突  李娜处世当学彭帅
 

柳号综合观察


   2013年最后一项大满贯美国公开赛已经挥拍开战,中国几位金花将全线出击,李娜作为5号种子已经突破首轮,力争突破8强的最好战绩;携新科温网女双冠军威风的彭帅力求再创佳绩;而刚刚打破冠军荒喜获纽黑文女双冠军的郑洁也值得期待。

 

国家个人并无冲突  李娜处世当学彭帅 - 柳号 - 柳号的博客


   当然,无论赛场内外,一姐李娜依旧是最受外界和国人关注的一位。之前,在接受纽约时报采访时,李娜再次展示出自己倔强的一面,对于国内媒体和一些网友的关于其“不爱国”的质疑,她表示自己不是一个圣人,只是一个普通的人而已,为国家打球?帽子太大。


    这已经不是李娜第一次“发飙”,自从法网夺冠后类似的说法并不鲜见,外界对于她的批评也从未停止。实质上,无论是媒体、网民还是李娜自己,不必过多纠缠于打球代表国家还是代表个人。对于李娜来说,无论走到哪里,她的、语言、肤色和血管里流动的液体永远不会改变,只要没有改变国籍你永远是这个国家的一员,因而国家和个人并不矛盾,不必过多纠缠于文字游戏。


   从另一个角度说,到目前为止,李娜在网球场上取得的成就远远高于小师妹彭帅,但是在处理这样的问题,还是应该向彭帅多请教。同样是个性球员,同样经历过风风雨雨,彭帅在这方面的“表现”明显优于李娜。


   曾几何时,个性极强的彭帅也是一个“问题少年”,曾经私自离开国家队、曾经执意要“单飞”,曾经闹出动静极大的奖金风波,曾经被网管中心主任孙晋芳公开批评缺少责任心,曾经因为这些问题远离国家队。


   2005年至2006年是彭帅最为黑暗的时期,因为所谓的“奖金风波”等,在2006年年初的网球中心新闻通气会上,中心主任孙晋芳炮轰彭帅前一赛季获得的20多万美元的奖金,既没有上交给网管中心,也没有交给天津市体育局,并认为她有些话很不负责任,希望在学好打球之前要先学好做人。而彭帅方面则很委屈,认为根据与天津体育局的约定,她们已经按照协议上交所得。


   那时她还是一个不到20岁的孩子,出一些问题不足为奇。奖金风波之后,彭帅渐渐成熟起来,逐渐学会控制情绪,她主动申请代表国家队参加联合会杯,并在此后多年始终是联合会杯的主力球员。2008年北京奥运会时,彭帅第一次代表国家中国队参赛,对此她极为兴奋,“奥运会不同于其他比赛,参加奥运会不光代表自己更代表国家,在这里我有很多需要学习的地方,但我将竭尽全力。”


   两次奥运会,彭帅都是双线作战,虽然最终结果并不能令人满意,但是她的付出和比赛态度有目共睹。而对于国家这个概念她也有着极为清晰地认识和深厚的感情,她为自己是中国人而自豪。曾经有国外媒体将比她作中国的莎拉波娃,而她回答却掷地有声,“我不是中国的莎拉波娃,我是中国的彭帅”。温网与谢淑薇的这对“海峡组合”夺冠后,对于日本记者挑衅性的提问,彭帅立即打断,表示自己不能接受台湾是一个“国家”的说法,她说,“从小到大一直就觉得‘海峡组合’这个名字蛮好的。”


   性格直率的彭帅可以改变,李娜又为何不能呢?即便不能全完改变学圆滑一点又何尝不可?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017