注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

王皓,最伟大的“失败者”  

2013-05-21 08:59:00|  分类: 王皓,张继科,刘国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王皓,最伟大的“失败者”

柳号综合观察


    当张继科与自己的父母拥抱欢庆胜利的时候,决赛的失利让王皓再次收拾和心情,默默舔食者伤口,等待着下一次的出发。奥运会男单三连亚、世锦赛男单三连亚,这样的成绩已经空前,不知是否绝后。

 

 

王皓,最伟大的“失败者” - 柳号 - 柳号的博客

 


    作为世界上第一位全面掌握直板横打的选手,他拥有成为世界最好球员的技术和实力。他既有直板选手的快速多变,又能够在反位手形成强大一定的攻击能力。随着时间推移,其拍横打技术日臻成熟,已经形成了完整的攻防体系。在与横拍选手对阵时反手毫不吃亏。他曾经无限接近人生定点,2004年第一次参加奥运会时,他就被看作是继瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉之后极有可能成为第四位大满贯得住,但命运好运始终没有眷顾他。


    他本来可以2004年就一鸣惊人,雅典奥运会乒乓球决赛之前,他的成长之路一帆风顺,状态也出奇的好。奥运会他一路过关斩将,决赛遇到同样年轻的韩国人柳承敏,虽然此前他在两人的对阵过程中,始终处于优势地位,但就是在那一场最为关键的比赛,光脚的韩国人更加镇静、更加果断、更加顽强,在韩国人顽强阻击和超水平发挥之下,他败下阵来,成为“罪人”,于是,心理素质差的帽子戴到了他的头上。而在北京奥运会再次输掉决赛之后,有关他的心理素质和耐压能力的讨论就铺天盖地。     


    由于两届奥运会都倒在决赛场上,王皓常常被负面的批评所缠绕,其实,这么多年处于非议之中,又有几个人能够承受如此之重,他做到了。就在所有人都在认为他会被两个亚军所击倒的时候,他凭借顽强的毅力站了起来,在2009年世乒赛男单决赛中勇夺冠军,并一直保持良好的竞技状态,2011年世锦赛、2008年奥运会以及本次世锦赛,接连几次世界大赛都进入决赛就是最好的说明。


    困难中、逆境中能够站起来的此时真正的男人,王皓无疑做到了这一点。有谁能知道,王皓为了参加奥运会和世锦赛付出了多少,常年的训练比赛,造成了严重伤病腰伤,而随着年龄的增长,身体机能恢复起来比以前要慢很多。更让他烦恼的是,或许是因为生理的问题,自从北京奥运会之后,他的身体逐渐开始横向发展,身体明显发福,伦敦奥运会之前他的体重一度增长到了八十三公斤左右,影响到了移动,刘国梁曾非常担心他的体重问题,那段时间王皓付出了很多努力,经过大运动量和科学训练,终于将体重控制在了合理的范围之内,这些也不是亚军所能够体现的。

 

    伦敦奥运会之后,王皓又重新开始了新的征程,他依旧刻苦训练、坚持着,期待在赛场证明自己,刘国梁说他没有想到王皓能够再次进入决赛,同时又表示如今的王皓已经上升到一种境界,这里所说的境界不光指技术层面,更重要的是技术以外的东西。

 

    与张继科比赛的第六局中段,双方打得难解难分,张继科的一个几乎用肉眼看不到的擦边球,王皓立刻示意擦边,场边解说的刘国梁和杨影都认为在他们那个角度没有看见,并认为那个球改变了战局,王皓的职业精神让他们感动,王皓的职业精神也让电视机前观众为之感动,冠军固然好,但是良好的职业精神更是顾拜旦先生对于体育精神的界定。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017