注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

李明阳是败类吗?  

2013-04-19 14:50:00|  分类: 李明阳,李昕,姚明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李明阳是败类吗?
 
柳号篮球观察

    李明阳变成杉山美由希,中国人变成日本人,今后很有可能由中国球员变成日本球员。这个原中国青年女篮球员李明阳引发的“归化”事件持续发酵:中国篮协穷追不舍、日本篮协被FIBA罚16万,更有中国青年女篮教练李昕怒斥李明阳“是中国篮球的败类”。

    能够理解李昕的愤怒,当球员的时候她就是一个性格率真的假小子,她的这番言论是对这位未来之星的失望之情,当然用“败类”这个词似乎掺杂了个人情绪。其实,在体育日益国际化的大背景下,“归化”已经成为一种趋势和潮流,在2011年的男篮亚锦赛上,“归化”球员的身影随处可见,卡塔尔还因为拥有非常过分的5位“归化”球员而遭到处罚。而同年的欧锦赛约有20位出生在美国的球员,其中就包括鲁尔-邓、卡曼等NBA球员。由此可见,在归化问题上并不值得与是否爱国联系在一起。

    也能够体会到中国篮协和篮管中心的“难处”, 举国体制下花了很大人力、才力、物力辛辛苦苦培养出来,且极有可能成为中国女篮顶梁柱的未来之星,就这样轻而易举地被日本挖了墙角,他们的懊恼之情显而易见,让这样的人才流失既无法向上级交代,也使很多人的利益受损。

    我们可以指责李明阳采取了欺骗隐瞒的手段,某些做法上很不阳光;可以指责日本香颂俱乐部和日本篮协的做法太阴暗、不地道。但我们是否想过自己在这一过程中的失误呢?2010年她作为国青女篮的主力,征战U17女篮世青赛获得了第三名后,因身体原因请假治病,随后北京女篮其失去联系。由此可见,李明阳远赴日本是“早有预谋”,而在此期间无论是俱乐部还国家青年队,并没有发现这种倾向。反映出我们对球员管理上存在明显问题,不了解球员的心理状况、缺乏有效沟通,最终导致难以逆转的局面发生。

    在李明阳之前,已经有张天杰、魏新、李莎莎等球员,先后被日本“归化”。因而“归化”已经是摆在篮球管理者和从业者面前一个必须面对的现实问题,必须堵塞漏洞、健全管理制度,加强球员的管理教育、畅通沟通交流渠道,才能最大限度避免这种情况的发生。而一旦有了完善的制度、沟通渠道和思想准备,即便再次发生这样的事情,也不至于再这样“大动肝火”了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017