注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

足球,请为曼德拉致敬!  

2013-12-15 00:18:00|  分类: 曼德拉,贝利,贝克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球,请为曼德拉致敬!

柳号足球观察

 

    12月15日是曼德拉安葬之日。12月6日,曼德拉在家中走完自己95载辉煌而又艰辛的路程,安祥地离开了这个世界。世界失去一位伟人,足球失去一位友人。就在目前正在进行的世俱杯上,有一个环节就是想曼德拉默哀,为何他会受到足球界如此高的礼遇呢?全因他与足球的终生之情。


    曼德拉走了,老天哭了,足球哭了——

 

    2013年12月10日,全世界的目光再次集中在南非约翰内斯堡的足球城体育场,三年半之前这里曾经是欢乐的海洋,世界杯让这个美丽的彩虹之国成为世界焦点。不过,与之前的欢乐氛围不同,这一次数万民众、各国政要、联合国秘书长以及其他各界人士聚集到这里的,是为一位老人送行——新南非首任总统纳尔逊-曼德拉。

 

    追悼会当天,约翰内斯堡下起雨,似乎老天爷也为失去这样一位勇敢的斗士、慈祥的而悲痛不已,这个足球城。将追悼会选择在这里,无疑具有极其特殊的意义。2010年南非世界杯的揭幕战、决赛一级其他几场关键场次比赛都在这里举行的,曼德拉当时也曾亲临现场观看了决赛,那也是曼德拉最后一次公开露面。

 

    如今,当这位世人敬仰、视足球为生命的老人离去后,将这里选择为他的告别之所。

   
    27年牢狱之灾换来黑白完美融合——

 

    黑与白,是与非。曼德拉一生为之奋斗、努力的事业便是黑白两种颜色的事业。废除白人统治的种族隔离政策,为黑人争取平等的参政议政、治理国家的权力。为此他被判“叛国罪”和“破坏罪”坐了27年的牢,在他和他的南非非洲人国民大会的数十年艰苦卓绝斗争下,1990年2月2日,时任南非总统德克勒克正式宣布将恢复了他的自由。随后在白人、黑人都能参加的选举中,当选新南非首任总统。1994年他与南非前总统德克勒克共同获得诺贝尔和平奖。


    黑白是足球的颜色,同样也是曼德拉为之终生奋斗的事业。在监狱他曾经写信告诉孩子们要踢足球以保持坚韧。他自己更是在罗本岛监狱中进行了不懈的斗争,争取到了每周半小时的踢球权利,成立了“马卡纳足协”,设立了三个级别的联赛。担任总统后,他开始将自己的足球梦想付诸实践,于是南非举办了1996年的非洲杯。而他最大的心愿就是将足球世界杯第一次带到非洲大陆。

 

    2000年的申办南非以极其微弱的劣势输给德国,4年后他们的不懈努力并借助曼德拉的个人魅力终获成功。曼德拉举起大力神杯喜极而泣的那一画面,已经成为永远的经典,那一刻也标志着足球世界开启了新的历程。国际足联主席布拉特曾说过,没有曼德拉世界杯不可能来到南非。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017