注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

孙杨欠缺的不只是法律知识 谁应买单?  

2013-11-05 07:25:00|  分类: 孙杨,高晓松,奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙杨欠缺的不只是法律知识

 

柳号综合观察


    奥运游泳冠军孙杨再度成为关注焦点,这一次并非是在泳池中劈波斩浪夺冠军破纪录,而是又一次的场外负面消息。据杭州媒体报道,11月3日,孙杨在杭州驾驶的白色保时捷卡宴与一辆公交车相撞,且涉嫌无证驾驶。之后,杭州市公安交警部门经过调查后,对其作出罚款处罚,并处行政拘留7天。

 

孙杨欠缺的不只是法律知识 谁应买单? - 柳号 - 柳号的博客


    这起事故其实并不严重,只是轻微的剐蹭,但因涉嫌无证驾驶触犯法律,更因当事人是大名鼎鼎的奥运冠军,便被无限放大。事发后,孙杨被带到了交警大队接受调查处理,在调查过程中,他及时作出危机处理,当天便通过微博发出道歉信,称:“我作为一名公众人物,应该起到积极的带头作用,但我却没有做好本职工作。为此,我深深的表示歉意及深刻反省,由于平时忙于训练,对法律知识单薄,导致今天的错误”。最后他表示,“也希望大家能引以为警戒给我一次改正错误的机会”。


    应该说,孙杨能够在事发当天便致歉,比起以前对待错误的态度还是有些进步。道歉信表示,“但我却没有做好本职工作”,这个似乎表述并不准确,他本意或许是想说没有带好头。但就其本职工作而言已经做得足够好,去年的伦敦奥运会,他勇夺两枚游泳金牌,改写多项纪录;今年世界游泳锦标赛,他独得4枚金牌,荣获“最佳男运动员”奖。


    从运动成绩来看,他是无可争议中国体坛一哥。众所周知,在姚明退役、刘翔被伤病困扰,李娜渐渐老去的情况下,孙杨的出现被视为中国体育的新旗帜、新名片、新偶像。可奥运会后的一年多来,孙杨却让人大跌眼镜,负面消息一直与他形影相随。先是在去年的全国大学生运动会上,被爆坐豪车、“耍大牌”,而后又在一次集训中被曝拒绝采访,随行人员对记者动粗。
 
    最具轰动性的是因为交友、训练理念等原因与恩师朱志根产生的矛盾,并一度离开朱志根。因为这件事以及频繁出席商业活动,40多天没有参加系统训练等原因,2月5日,浙江省体育学院就已经对其作出了扣发一个月的训练津贴,暂时禁止参加一切社会商业活动,包括个人代言等处罚。而就在11月4日,浙江体育职业技术学院再次对孙杨做出“停赛、停训、暂停一切商业活动的处罚”,起因是全运会后,休假期满后,孙杨未经请假报批,不按时回队报到,且不理会院、系和教练员的劝导,长期擅自在外,且不报告行踪,至今尚未归队。”


    就这次无证驾驶来说,孙杨的行为无疑比前几次都要恶劣,作为公众人物必须规范自己的言行,严格遵守国家的法律法规,用他的话说就是“起到积极的带头作用”。但是,纵观奥运会以来孙杨的一个个负面事件,很显然他欠缺的不只是法律知识和对法律的尊重,更欠缺的事为人处世的哲学与实践。


    生于1991年12月的孙扬,目前还不到22周岁,心智尚不成熟。在荣誉突然来临后,他显然还没有准备好,缺乏应对经验。与社会上的同龄人相比,孙杨常常面对的是泳池、教练、队友和对手,人际交往范围小,根本没有应对复杂社会的经验,更重要是90后的叛逆性格,成绩和荣誉突然而来后的自我膨胀,便接连生出事端,这从他与朱志根的矛盾就能看得非常明显。

 

    这次事件看似是与高晓松类似的事件,但看从此前孙杨的一系列负面时间看,他欠缺的不只是法律知识,一点意义上金牌战略让成绩掩盖了人心的弱点。这就给体育管理部门提出一个新的课题,简单处罚治标不治本,如何适应时代潮流加强体育体制改革,针对年轻运动员的特点,加强对运动员的教育与管理,拓宽运动员的视野,增强运动员特别是明星运动员的社会责任意识与自我保护意识。

 

    而作为公众人物的孙杨以及其他体育明星,必须严格要求自己,在注重运动成绩的同时,更应主动承担起社会责任,避免负面影响、传递正能力,用过去一句话就是力争达到“运动成绩与精神文明双丰收”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017