注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

丁俊晖时代已经来临 中国龙是怎样炼成的?  

2013-11-04 07:50:00|  分类: 丁俊晖,斯诺克,亨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁俊晖时代已经来临  中国龙是怎样炼成的?


柳号综合观察

 

    20年后再见三连冠,当丁俊晖在斯诺克国际锦标赛决赛中逆转同胞傅家俊后,1993年台球皇帝亨德利三连冠的神迹再现江湖。至此,丁俊晖的排名赛冠军增加到9个,超越一生之敌、现世界排名第一罗伯逊的8个。丁俊晖的9个排名赛冠军其中4个来自2013年,如此神勇的状态标志着丁俊晖时代已经来临。

 

丁俊晖时代已经来临  中国龙是怎样炼成的? - 柳号 - 柳号的博客

  
     
    9月底的上海大师赛,丁俊晖上演“丑小鸭”般的奇迹,在这个一直以来表现不佳的赛事中,他一改往日常常低迷到首轮出局的惨状,一路过关斩将勇夺冠军。首轮5-2力克吉尔伯特止住了连续连年首轮出局的尴尬;次轮5-4艰难战胜“克星”墨菲,最后时刻的那个无解的斯诺克成为经典,体现了他的成熟;而后他又战胜一生的对手、现世界排名第一的尼尔-罗伯逊。这两场比赛获胜后,丁俊晖已经势不可挡,半决赛战胜另一个克星霍金斯,与肖国栋会师决赛。决赛中他以10-6赢得中国德比,拿走8万英镑奖金的同时迅速提高了自己的临时世界排名。
 

    上海大师赛之后,丁俊晖的神奇状态和手感得以延续。在今年首度设立的印度公开赛上,丁俊晖以5-0轻取东道主选手梅赫塔后,在首次实现职业排名赛背靠背夺冠的同时,将自己的排名赛冠军数与罗伯逊持平。值得一提的是,在本年度的这4个冠军中,齐总三次都战胜了世界第一尼尔-罗伯逊,特别是3月的PTC总决赛,丁俊晖在0-3落后的情况下连扳四局,4-3逆转世界第一夺得冠军,同时还轰出一杆147,或许正是这一场关键性的胜利,为日后再次遇到对手奠定了心理优势。

 

    来到国锦赛,丁俊晖在赔率上高居第一,他也没有让人失望,先后战胜曹宇鹏、瓦塔纳、斯蒂文斯、艾伯顿、多特和傅家俊夺得冠军,这些对手中艾伯顿和多特是前世界冠军。对阵磨王艾伯顿丁俊晖苦战近五个小时,而在与多特的交锋中同样非常艰苦,9-7获胜。经过这两场艰苦的比赛,丁俊晖从思想上和技术上对决赛有了充分的准备,这才有了在面对傅家俊拿到赛点的情况下,沉着冷静10-9绝杀。

 

    天降大任必受磨难,丁俊晖能有现在的辉煌或许还要感谢2007-2009年那段黑暗时期。早早被戴维斯、亨德利、奥沙利文等人看做是可以开创一个时代丁俊晖,在2005年中国公开赛决赛战胜“台球皇帝”亨德利夺得自己的第一个排名赛冠军,随后他一发不可收又先后战胜戴维斯和奥沙利文,夺得了2005年英锦赛冠军和2006年北爱尔兰公开赛冠军。

 

    然而,到了2007年他的厄运开始到来。在那年的温布利大师赛上,丁俊晖先是极为神奇地创造有电视转播以来最年轻的单杆147分纪录,并如愿进入到决赛回事火箭奥沙利文,如果能够夺冠,他就可以成为在20岁之前拿到4个排名赛冠军的第一人,而这个成绩就连戴维斯、亨德利、希金斯等神级人物都不曾达到。或许因为想法过多导致心态失衡,或许因为现场球迷的不礼貌不堪忍受屈辱,结果小丁惨败给火箭,而比惨败更让人失望的是,丁俊晖在比赛中表现出了让人担心的抗压能力弱的问题。 

 

    在2007年的那场低谷徘徊中,虽然外界一度负面评论铺天盖地,但他从来没有丧失信心,在蔡建忠教练的帮助下,对他从心里等方面进行了调试,这个调试终于在2009年开始起到效果,比赛中这种调试逐渐起到作用,丁俊晖逐步成熟起来,比赛中经常能够看到笑容,逆境时的少了迷茫和急躁,停留在他脸上的更多的是一份淡定。终于在2009年的英锦赛上,战胜巫师希金斯夺得自己的第四个排名赛冠军。


    2012年年初在威尔士公开赛上他又夺得了自己的第五个排名赛冠军。值得一提的是夺得英锦赛冠军前后,丁俊晖还经历了一段起伏期,包括参加国内举办的排名赛多次首轮出局,一时间又招致许多非议。不过经历磨砺后,丁俊晖更加成熟,没有被舆论压倒,终于在今年的上海大师赛爆发,并从此一发而不可收。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017