注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

李娜的春天又来了!  

2013-01-23 07:31:00|  分类: 李娜,莎娃,拉德万 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李娜的春天又来了

 

柳号综合观察 


    经过一个漫长的雾霾冬季,随着时间推移和春节的临近,国人的春天就快回来了。而对于中国网球一姐来说,随着心态的调整和与新教练的磨合,法网辉煌后的雾霾彻底散去,她的春天已经到来。 

 

    在2013年澳大利亚网球公开赛女单1/4决赛中,作为6号种子的李娜直落两局,将4号种子A-拉德万斯卡淘汰出局,四年内第三次杀入这项赛事的4强。近期,李娜与A拉的状态都出奇的好,两个人都是出战13场比赛,波兰姑娘13连胜且一局未失,更是连夺奥克兰与悉尼赛两个冠军。中国一姐李娜战绩是12胜1负,获得了深圳冠军并杀入悉尼赛四强。 

 

    从双方的交战记录来看,可谓旗鼓相当,李娜5胜4负略微占优。她们的前两次交锋A拉取得先机,第一次交锋发生在2009年的伊斯特本草地赛第二轮,当时A拉因为李娜的退赛而获胜。此后风头转向李娜,2012赛季李娜虽然状态欠佳,但是面对A拉还是相当强势,三次交锋当中,李娜都轻获胜。进入2013赛季A拉打疯了,李娜仅输过的一场比赛就是在澳网前的悉尼赛完败给A拉。 


    心态是李娜获胜的关键,法网辉煌过后,李娜面对着国人更高的期望值,这让她倍感压力,虽然她想极力去排除这些干扰,但是问题始终无法得到根本性的解决。直到与新教练卡洛斯合作后,曾经指导海宁获得过7个大满贯的著名教练,他知道如何让运动员在一个高峰过后,重新调整心态去应对新的比赛,这一点从李娜近期的表现来看,她已经走出了去年的迷茫,赛场上她更加自信,对于情绪的把控更加自如。 


    就本场比赛而言,两个人对胜利都极度渴望,李娜在经历去年一年的低迷后,本赛季显示出了良好的竞技状态,上一轮她已经突破了法网后重新杀入8强的愿望,接下来的任务就是证明她还依旧具备强大的竞争力。而对于拉德万斯卡来说,在自己状态最好的时候首度杀入澳网的4强,并神乘胜追击直至登顶是她的最大愿望。从比赛过程来看,显然A拉过于着急,心态不稳,完全没有了悉尼赛时的沉稳,导致在进攻和防守两端都被老到的李娜所抑制。 

 

    李娜的发球也是成功的关键,无论当然顺境还是逆境,她的发球都体现出了强大的侵略性。当然李娜还存在一些问题,她的还是不太稳定,这缘于卡洛斯对她发球技术的调整,这是所有转型期球员都必须面对的现实问题,有人曾经为此付出惨重的代价,从现在的情况看,李娜显然能够成为成功转型的代表,只要把发球凶与稳很地的结合起来,还是值得期待。 


    无论半决赛与莎娃的比赛如何,截止目前的表现,李娜都已经走出了阴霾,已经非常成功,恭喜李娜!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017