注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

林丹孙杨缘何屡屡被质疑?  

2012-10-24 20:26:00|  分类: 林丹,孙杨,质疑, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林丹孙杨缘何屡屡被质疑?

柳号综合观察

 

    凭什么被授予硕士学位、军衔一年内连升四级、10万元奖学金超出正常水平,在10月17日被华侨大学授予硕士学位后,超级丹奥运会后的风光惬意日子到了尽头,上述一个个质疑让超级丹有些不知所措。现在的林丹一定会理解孙杨在大运会期间被“坐豪车、改赛程、帅大牌”等争议困扰时的无奈。

 

林丹孙杨缘何屡屡被质疑? - 柳号 - 柳号的博客

    作为公众人物,时刻会处于聚光灯下,他们的任何一个细小举动都会广受关注,如果稍有不慎必然会陷入各种争议、非议、质疑的漩涡,林丹孙杨或许觉得有些无辜但必须面对,因为有些事情并不是他们所能改变的。

 

    林丹孙杨屡屡被质疑,源于他们所得到的远远超出人们的预期。伦敦奥运会归来后,奥运冠军不断接受各种各种的奖励,有媒体在盘点一枚金牌能换来什么时,给出的答案是“钱+房+权+名+车+学历+……”等等,金钱奖励是最主要的,有政府奖励也有企业奖励,一些地方政府还给金牌选手分房子、奖车子等等。

 

    如果说金钱、房子、车子这些奖励人们还能接受的话,那么象学历这样的奖励就让人很难接受。林丹针对于有人质疑他的学位和论文,说自己的论文《羽毛球世界战略论》货真价实,他认为经历了12年职业生涯,凭借对这项运动了解,在这项运动如何走上世界顶级舞台等方面,他还是有些发言权的。可问题是他真的有时间、有能力完成这篇论文吗?人们的质疑不是没有道理。

 

    林丹孙杨屡屡被质疑,反映出了公众对于金牌体育的质疑。伦敦奥运会,中国在金牌和奖牌总数上仅次于美国名列第二位,单纯看金牌奖牌,成绩绝对斐然,但是在奥运金牌大丰收的背后是三大球的集体没落,在世界主流体育项目上,我们与世界先进水平的差距越拉越大,足球远离奥运会、篮球一塌糊涂,就连被给予一定期望的女排也输给了日本。

 

    在三大球没落的同时,为了取得所谓的好成绩,我们的运动员和教练员可以作出背离体育精神事情,羽毛球女双选手于洋王晓理的消极比赛就是典型,更让人难以置信的是在羽毛球队包揽全部5枚金牌后,原本被认为会受到处罚的相关责任人都相安无事。相反,同是消极比赛,韩国和印尼的责任人都受到了处罚。

 

    林丹孙杨屡屡被质疑,还反映出公众以及媒体的一种浮躁心理。固然举国体制和奥运至上的体育模式,使得中国的体育发展有些畸形。但也不能否认在媒体竞争日益激烈、网络发展一日千里的今天,出于各自利益考量,假新闻及谣言满天飞。这几天媒体关于“去年苏迪曼杯后,林丹由少尉晋升为少校、一年间军衔连升4级”的消息铺天盖地,后来南京军区不得不出来辟谣,说明真实情况。另外,在孙杨参加大运会时被曝“耍大牌”,后来证明也是某些媒体夸大其词。

 

    “人红是非多”,伦敦奥运会的两位当红明星虽然对这句话并不陌生,但是巨大荣誉之后的各种非议和质疑,有他们自身的原因,更有体育机制的原因,短时间内很难改变。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017