注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

谁能让举重冠军亡魂安息!  

2012-10-17 21:40:00|  分类: 才力,奥运金牌,邹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能让举重冠军亡魂安息!

柳号综合观察

 

     这几日,一个离开体育迷已经有9年多的名字,又回响在我们的耳畔。他叫才力,一个对于今天那些酷爱NBA、酷爱五大联赛,崇拜科比、詹姆斯、杜兰特,崇拜贝克汉姆、梅西、C罗的球迷来说,这个名字极其陌生。他的“回归”不是因为他曾经的辉煌成就展,而是在他因病英年早逝后他的家人同样遭遇到不幸。

 

 

回望:才力悲剧早已注定?

   
    1970年6月30日出生沈阳一个普通的家庭的才力,拥有“亚洲第一大力士”的美誉,曾经获得过40多个全国冠军和20多个亚洲冠军,他最辉煌的成绩是在1990年的北京亚运会,以打破了亚洲纪录的成绩,获得男子举重最大级别无差别级的冠军。


    才力“重回”人间,源起一个注册为“才巾涵”的微博上发出的求助,这个求助信息的微博实际上在5月11日已经发出,起初并没有人注意到这个微博,直到5个月之后才被关注。微博主人自称是不幸英年早逝的北京亚运会举重冠军人才力的女儿。


    她在微博中写到:“我叫才金月,我曾经有个幸福的家庭,我的爸爸是一名亚洲举重冠军,他叫才力。可是不幸早早的离开了我们,妈妈也是一名举重运动员,最近妈妈检查身体,发现得了癌症.谁能帮帮我,我父母曾经是体育运动员,曾经为了国家付出那么多,现在没有人管了,我没有了爸爸,我不能在没有了妈妈。难道就没有人帮帮我吗” 。


    才金月的母亲,才力的爱人叫刘成菊,曾经也是一名举重运动员,与才力结婚后生活一直非常紧张,在才力去世后既要抚养孩子又要照顾老人,为了生计开过小餐馆。艰难之中又遭遇了更大打击,她被检查出乳腺癌,今年4月做了淋巴切除手术,为了做手术已经欠下7万元的外债,目前到了无力治疗境地。


    一直以来运动员再就业是一个非常敏感的话题,我们的运动员自小生活在封闭的运动队,他们既缺少文化知识、又缺乏社会经验、更缺乏一技之长,一旦退役他们当中的绝大多数,就显得与社会有些脱节,就业渠道很窄。再就是象举重这样的项目,其商业化程度不高,社会关注度低,其就业远远低于从事篮球、足球、乒乓球、羽毛球等高度商业化或国人喜闻乐见项目的运动员。


    因而,当才力和刘成菊这两个靠力气、吃青春饭的人走到一起,加上他们所从事的项目关注度低、商业化程度低,生存难度之大可想而知,他们从结合的那一刻起很大程度上就已经注定悲剧的开始。


 

现实:举重为何成为“重灾区”?


    举重虽然商业化程度低,可历来是中国体育占有很重要的地位,中国体育事业的第一个世界纪录就来自举重,1956年6月7日,广东的陈镜开打破最轻量级挺举世界纪录,为中国体育赢得荣誉的同时,也一局奠定了举重在中国体育中的地位。


    这么多年,举重也没有让国人失望,从当年的沉静开打破世界纪录,到后来的大大小小的世界赛场屡屡披金戴银;从1984年洛杉矶奥运会3枚金牌到2012年伦敦奥运会的5枚金牌,举重一直是中国奥运战略最重要的金牌库之一,可以说举重为新中国体育事业的腾飞做出了巨大贡献。


    不过,在举重为中国体育作出贡献的同时,因为种种原因,他们当中的一些人的生存现状并不乐观,除了才力,邹春兰等人的遭遇同样让人感到心痛。


    邹春兰是吉林长春的一名举重运动员,多次获得全国冠军,1988年是她的丰收季节,她在全国举重冠军赛勇夺44公斤级抓举、挺举、总成绩3枚金牌,同时打破挺举、总成绩世界纪录。退役后,她找过很多工作,在吉林省重竞技运动管理中心食堂当过临时工,之后又养过鸡、卖过烧烤,但都好景不长,最后没有一技之长的她为了养家户口,无奈之下跟丈夫到长春市一家大众浴池干起了搓澡工,每搓一次澡提成1.5元,每的收入300元。


    曾经获得过,全国少年女子举重冠军的黄燕兰,因为伤病的原因,在23岁的时候以4万元买断工龄后退役,之后与举重队已经没有任何关系的她,努力去寻找另一个事业,去养活自己养活家人,没有任何技能的她曾经有人介绍她去一家摄影室当杂工,可是她什么都不会,又不愿意“吃闲饭”,最终在一个月之后选择了辞职,之后与邹春兰一样干了很多工作。

 

    造成这样局面的原因很多,首先举重项目是所有体育项目中最苦最累、最单调最乏味的,运动员长年累月用血肉之躯与那些冰冷的杠铃为伴,每天是超负负荷的训练、比赛前的控体重等等,让他们这些被称为大力士的人倍受摧残,各种伤病伴随左右,他们不仅体型不比常人,一些人的身体状况甚至不比常人。


    另外,与国内众多体育项目的运动员一样,举重运动员的文化程度和社会技能很差。以邹春兰为例,她曾经说过“我现在只有不到小学3年级的文化,拼音都不会。”而长期进行举重训练,她们除了举重技能外没有任何社会生存技能,而改行又因为他们的文化程度很低,非常艰难。才力、邹春兰、黄燕兰的情况都是如此。

 


争议:奥运冠军千万奖金的合理吗?


    谈到亚运会冠军才力的悲剧,就不得不提奥运会冠军的风光。今年是奥运年,伦敦奥运会刚刚结束不久,在这届奥运会上中国体育代表团再获大丰收,共获得38金牌、27银牌、23铜牌,88枚奖牌,创造了中国体育代表团境外参加奥运会的最佳成绩,金牌榜和奖牌榜仅次于美国名列第二,同事还创造了6项世界纪录和6项奥。


   奥运英雄回国后,各地开始论功行赏。在众多奖励中,广东省的豪气与他们的经济实力极为匹配,奥运首金易思玲等人每人都获了得高达500万元现金奖励,外加一辆60万元的汽车。而在奥运会上大出风头的浙江籍游泳运动员孙杨与叶诗文,虽然在省里拿到的奖金比广东少了很多,“只有”260万和180万,但是很快浙江某地产就送给他们各一套价值300万的豪宅以及其他奖励,总计应该有千万之多。


    即便是陕西这样的经济欠发达的省份,省里对金牌的奖励也有60万元,因而,获得跳水获得一金一银的秦凯就拿到了90万奖励,射击冠军郭文珺也有60万元的奖励,加上西安市对于每位金牌选手的50万元的奖励,这样秦凯和郭文珺的获奖总数也超过百万,这还不包括一些企业的奖励。


   另外象羽毛球队虽然在奥运期间发生了“消极比赛”的尴尬,可史无前例地包揽全部5枚金牌,同时现了林丹这样的超级明星,他们在奥运归来后,赢得盆满钵满。在东莞进行的羽毛球队庆功晚会上,羽毛球队获得了800万元的奖励,“大哥”成龙还送出15件单价150万的皮衣,据此一算,当晚羽毛球队获得的奖励3030万元。

  
    与奥运冠军相比,亚运会冠军相去十万八千里,北京亚运会上夺得首金的举重名将邢芬,当时国家给予的奖励只有6000元,连同省里的奖励,其奖金总数不到20000元。这就是说,当时才力获得奖励也肯定不到20000元。与现在的奥运冠军最高的千万元相比差距为500倍之多。如果说现在距那时时间已经太过久远,那么以2010年的广州亚运会为例,亚运会冠军最多可以获得不足20万的奖励,与奥运冠军的奖金也差了近百倍。


    奥运冠军获得一定的奖励和荣誉本无可厚非,但是一旦获得奥运冠军就可一劳永逸、“鸡犬升天”并不可取,这就造成了运动员为了奥运冠军可以不惜一切血本,包括从小的封闭训练、对身体的伤害以及变相的竞争,才力、邹春兰就是这样。伦敦奥运会之前田源对于落选的不满,奥运会上周俊的零成绩、吴景彪的“对不起国家”也是这样。

 


反思:才力们的权益如何保障?


    才力在自己有限的33个人间历程中,为了自己的理想和追求付出了太多太多,既有孩童的无忧无虑,也有退役后的各种窘迫。而在他过世之后,他的亲人还继续着他的不幸。其实,这么多年,发生在我们身边的退役运动员各种悲凉生活情景并不鲜见。


    曾经获得过北京国际马拉松冠军的长跑运动员艾冬梅,退役后没有找到合适工作,为了生计与爱人选择了摆地摊,日子过得极其艰难,最困难的时候曾经想卖掉为她带来无数荣誉的奖牌。跳水亚洲冠军唐颖退役后找工作期间,遇到过很多屈辱的事情,有官员提出了要她去陪舞的无理要求,更有人想用每年10万元来包养她做二奶,好在唐颖没有失掉骨气,她宁愿在一家服装店当营业员,拿每月800元的工资。


    才力的悲凉其实已经不是一个人的悲凉,代表了一个退役运动员群体。在他去世后,才力所在的单位领导曾经表示,才力算是他们单位退役运动员中的好的,很多队友都很羡慕他,他的话也与没有错,可是在才力离世时,在他贫困的家中,桌子上是一碗没吃完的白菜汤和半瓶虾酱,这些足以证明了他的窘迫。而当年羡慕他的队友如今又有多少人过得很好呢?如何去避免才力的悲剧重现呢?


    最关键的是体育主管部门必须去完善运动的保障机制,成立退役运动员再就业的相应机构,去帮助和指导退役运动员如何去适应新的环境,介绍他们参加相关的技能培训,为他们再就业提供必要帮助。虽然现在也有一些地方已经采取措施,对退役运动员进行相应培训,也介绍一些工作,但这远远不够,“临阵磨刀”很必要,更现实的是“未雨绸缪”,要加强运动员的文化课教育,从很早就进行相关技能培训。


    可以尝试着建立退役运动员再就业档案,持续跟进和关注他们的就业情况,而不是在他们退役后不管不理。同时建立困难运动员帮扶救助机制,对于确实经过自身努力,仍然无法找到合适工作、合适项目,生活又极度苦难的,重点进行帮扶,为他们寻找合适的就业机会。对于因为疾病及其他特殊情况造成生活极度困难的,进行必要救助,帮助度过难关。


    当然,退役运动员还必须主动去适应社会竞争,前文提到的黄燕兰退役后虽然也经历了种种磨难,她没有怨天尤人没有自暴自弃,也没有纠结于国家是否安排工作,在经历了很多尴尬的求职经历后,硬是凭借着当运动员时练就的顽强拼搏精神,白手起家、自主创业,与爱人开了一家烧卤店,经过多年打拼,终于拥有了一个属于自己的事业,成为一个自强自立的人。


    再就是金牌至上的奥运体育让位于学校体育、全民体育,让体育重归自然,让体育重现快乐,让体育人在德智体全面结合中升腾!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017