注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

乒球冠军纷纷出局 后奥运时代名将缘何疲软?  

2012-10-15 07:44:00|  分类: 马琳,奥运会,张继 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乒球冠军纷纷出局 后奥运时代名将缘何疲软?

柳号综合观察

 

    在张家港举行的2012年全国乒乓球锦标赛男单比赛一路冷门到底,冠军被在半决赛中战胜奥运会男单冠军张继科的黑马周雨夺得。他在决赛中以4-1击败另一个黑马方博,夺得个人的第一个全国冠军。

 

    本次全国锦标赛男单比赛,可以说是奥运冠军或世界冠军的滑铁卢,马琳、王励勤、王皓、陈玘、许昕根本没有进入8强,而新科奥运会男单冠军张继科则在半决赛2-4不敌小将周雨。在这么多世界冠军、奥运冠军纷纷提前出局后,人们不禁要问,这到底是怎么了?这又说明了什么?

 

    全锦赛冷门很常见。作为乒乓球王国,中国国内乒乓人才济济,加之国内很多高水平球员常年在一起训练或比赛,彼此之间十分熟悉,因而全国锦标赛历来是爆冷的温床,作为世界上国家级比赛,从过去的刘国梁、孔令辉到现在的马琳、王励勤、张继科等人都有被黑马打败的经历。

 

    落选奥运心理落差。作为将奥运会作为最高追求的马琳、王励勤、许昕、陈玘等这些奥运冠军或世界冠军,在落选奥运会后,其这个奥运会周期的追求已经结束,必然会在心里产生一定的落差,而这个落差的调整也必然会有一个过程,这种落差也或多或少会体现在训练和比赛当中,短时间之内这种落差很难调整。

 

    奥运会后遗症所致。所谓奥运会后遗症,就是参加奥运会的球员在奥运会后缺乏系统训练,其状态低于正常水平。张继科、王皓等都遇到了这种情况,特别是获得奥运会男团和男单两枚冠军张继科,在奥运会之后频繁参加各种庆功会和社会活动,几乎没有什么系统训练,输球并不奇怪。王皓在输给徐晨皓后表示,奥运会后缺少恢复性训练,这次全锦赛也是希望能借助比赛找状态。

 

    裁判因素影响情绪。名将纷纷出局还与本次比赛的裁判尺度有着极大关系,这中间对于马琳的两次争议判罚,极大影响到了他的心情。在10月11日的混双1/8决赛上,马琳被裁判判罚接发球动作违例,而被罚分。随后又在男双1/4决赛上,他再次被判违例而被罚分,频繁争议判罚让马琳十分无奈和愤怒,甚至坐在了坐地板上以示抗议。虽然这些判罚并没有发生在男单比赛,但是判罚所带来的心理影响显而易见。

 

    名将纷纷出局,反衬出的是年轻人的突飞猛进,以夺得男单冠军的20岁小将周雨为例,一路走来他先后战胜了马琳和张继科两位奥运男单冠军,冠军成色很足,假以时日必成大器。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017