注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

不要让女排成为第二个女足  

2012-09-30 09:14:00|  分类: 阎世铎,韩日,女足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让女排成为第二个女足

柳号综合观察

 

    伦敦奥运会周期的排球战略已经彻底失败,男排主教练周建安、女排主教练俞觉敏已经请辞,有消息称,女排但家人徐利也已经调离,新帅在新主人到来之前还不会产生。而有关排管中心主任人选也有了着落,基本锁定为张蓉芳和阎世铎,事后被证明是假新闻。


    从目前情况看,张蓉芳入选的几率非常大,首先她曾经是鼎盛时期的老女排的队长,有着老女排的光荣传统,骨子里有老女排的拼搏精神。同时,这么多年一直在排管中心担任主要领导,非常熟悉女排的情况,是最适合的人选。之前,虽然曾多次以身体原因为由拒绝过担任主任的提议,但是如果总局真的有意让她担任此职,想必不会推脱。


    说到阎世铎,应该很不靠谱,首先1952年生人的他,已经到了退休年龄,以这个年龄担任如此重要职务,很牵强。其次,以他在足球管理中心的“业绩”和治军方略,也并不合适。


    阎世铎于2000年4月26日调任中国足球运动管理中心主任和中国足协专职副主席一职,2005年2月17日离开足球圈,调任国家体育总局训练局任局长、党委副书记。他在位期间的最大功绩是请来米卢执教中国男足,在没有韩日参赛的情况下,带领中国队冲出了亚洲。不过来到世界杯赛场后,中国队表现糟糕成为笑柄。


    韩日世界杯后,阎世铎眼看男足大势已去,将工作重心转移到了女足,在他看来在女足身上挖挖潜力或许能够事半功倍。2003年他在新女排全体会议上,要求教练员读懂三本书:一是古典名著《孙子兵法》、二是袁伟民的《我的执教之道》、三是徐寅生的《怎样打好乒乓球》。他还要求新一届女足克服娇骄二字,狠抓作风建设,确保奥运会出线。


    在雅典奥运会上,志存高远的中国女足在小组赛首场比赛就遭受奇耻大辱,0-8不敌世界冠军德国队。最终小组赛2战1平1负仅积1分的成绩无缘8强,“铿锵玫瑰”至此凋谢,“女足神话”也就此破灭。失利后,女足姑娘们痛定思痛,认为失利的最主要原因就是对形势判断有误,对困难准备不足,盲目乐观以致自身定位出现严重偏差。


    客观说,阎世铎治下的中国足球有表面风光的韩日世界杯出线,同时也有女足实力的全面下滑尴尬。1999年女足世界杯时,铿锵玫瑰还让世界震颤,但是阎世铎并没有继续在抓基础工作上下功夫,而是一味做诸如“读好三本书”等表面文章,搞花架子,结果导致铿锵玫瑰在他手里迅速凋谢,如果以他的治军方略治理女排,或许几年之后女排比现在的女足还惨!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017