注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

退赛不等于胆小鬼 刘翔凭什么感动上海?  

2012-09-21 23:14:00|  分类: 刘翔,北京奥运会, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退赛不等于胆小鬼 刘翔凭什么感动上海?

柳号综合观察

 

    在经历了伦敦奥运会因伤退赛风波的一个多月后,刘翔终于迎来了一个好消息,他被评为第二届“光荣与力量感动上海十大人物”。据悉,在网络和评委的投票中,他都名列第一,说明他的努力和付出了得到了上海人的认可。

 

    不过与投票结果有巨大差异的是,在网上有关刘翔当选感动上海十大人物的报道中,网友的跟帖评论骂声一片,认为刘翔是个“骗子”,退赛有“演戏”成分,不配当选感动人物,有过激的评论甚至出现人身攻击现象。

我们可以理解一些网民、体育迷、甚至评论家对于刘翔退赛的失望之情,他们当中太多人对刘翔给予了极高的期望,希望翔飞人能够再次起飞,至少能够跑到决赛。然而刘翔却鬼使神差地打栏受伤,继北京奥运会上之后,第二次退出奥运会比赛,这种情况实在让他们难以接受。

 

    再者,在刘翔来到伦敦之前以及奥运之后的一系列并不透明的信息,使得人们对于刘翔退赛产生诸多猜疑,让刘翔的正面形象打了极大折扣,在人们心目中他似乎成了一个“胆小鬼”。但是,如果站在客观角度看刘翔这四年所付出的巨大努力,以及与伤病作斗争的整个过程,他很男人。

 

     四年前的那次退赛,刘跑跑、刘退退的标签牢牢地贴在了他的身上,面对责难和不解,被脚伤缠绕的刘翔选择了直面现实勇敢挑战。为了重新证明自己,他付出了常人难以承受的苦,他一方面坚持治疗脚伤,一方面想尽办法“挖掘”自己的潜能,他和他的团队决定将八步攻栏改为七步攻栏,而这一改变面临多方面的困难。

 

    首先是作为黄种人因为身体原因,很难掌握这项技术,何况他这个伸手脚上困扰的人。其次是对于一名技术已经定型的高水平运动员来说,想要改变必须经历一个痛苦的过程,但刘翔坚持了下来。第三是七步攻栏脚部所承受的压力更大,伤病复发的可能性更大。

 

    在与病魔作斗争过程中他顽强地坚持了下来,复出后即打败了当时不可一世的奥利弗,在大邱世锦赛,若非罗伯斯几次打手,几乎上演王者归来好戏,今年他又先后跑出破亚洲室内纪录和12秒87的室外成绩,那时他已经非常接近成功。但伤病再次击倒了他,这是他无法选择和避免的的。

 

    基于上述艰辛努力和付出,他理应感动上海甚至全国!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017