注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

致敬刘翔!一个真正的战士!  

2012-08-07 22:43:00|  分类: 刘翔,奥利弗,罗伯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致敬刘翔!一个真正的战士!

柳号奥运观察


    你倒下了,重重地倒在了曾经一次次被征服的栏架面前,目送对手一个个跨过栏架冲过终点,而自己则再次以一种悲情的结果完成了奥运之旅。你起身后已不能双脚行走,只得单脚跳离赛场,就在立场之前你亲吻栏架的一幕让人心酸,这一刻更多人已经理解你了。

 

致敬刘翔!一个真正的战士! - 柳号 - 柳号的博客


    四年前北京奥运会的那次退赛,有人理解、有人不解,有人同情、有人愤怒。那时曾有激愤网友高呼“刘翔为什么要退出比赛??战士倒下也应该倒在战场上”、“战士要倒在战场上,刘翔要倒在跑道上!”,对于这些指责,你默默承受没有回应。四年后,你倒在了赛场上,用实际行动进行了回应,尽管这绝对不是你想要的结果。


    奥运会曾经是你扬名世界的舞台,2004年在雅典、在奥林匹克的发源地,你以令人不可思议的12秒91向世界证明,黄种人也可以在直道上与欧美高手一较高下。然而奥运会更是你的伤心之地,常年的高强度训练,让你的身体出现伤病,严重的脚伤让你无法完成比赛,2008年在家门口、在数十亿观众的注视下,你来到赛场,就在出发的那一刻,你感觉自己无法完成比赛,你也不想在国人的注视下摔倒在赛场上,于是你无奈地选择了退赛。


    没有多少人知道,这四年你背负了多大的心理和精神负担;没有多少人知道,为了治疗伤病你的心里和身体承受了多少煎熬;没有多少人知道,为了自己的梦想你在训练场和赛道上洒下多少汗水;也没有多少人知道,为了自己的梦想你牺牲了多少年轻人最美好的闲暇时光。


    但你知道,作为一个黄种人,能够在直道与欧美选手掰手腕,既靠天赋更靠技术。你有着极高的天赋,修长的身材、天生的栏上感觉以及不错的平跑能力。不过,你知道有了这些还远远不够,论平跑在美国有一大批人比自己跑得快得多的人,论身体比自己优秀的也是不计其数,是的,你还必须靠技术,因为这是你能够获得世锦赛和奥运会冠军的最主要原因,你的成功是技术弥补了硬件的不足。


    在养伤的日子特别是罗伯斯、奥利弗日益强大之后,你意识到只有不断完善自己才能再次站起。于是,你和自己的师傅将原先的八步攻栏改为世界上最为先进的七步攻栏。这一改看似简单,实则冒了极大的风险,七步攻栏意味着脚部所承受的压力将会更大,伤病复发的可能性更大,但为了自己的梦想,你甘愿付出。


    经过不懈努力和刻苦训练你成功了,在复出后即打败了当时不可一世的奥利弗,在大邱世锦赛,若非罗伯斯几次打手,你几乎上演王者归来好戏。能够被劳伦斯提名为最佳复出奖,从一个侧面也说明世界对你的承认。今年又先后跑出破亚洲室内纪录和12秒87的室外成绩,一切都预示伦敦征程将非常美好,只可惜伤病再次袭扰了你。


    悲情的你或许再也不可能站在奥运赛场了,但你曾经奋斗的身影,曾经带给国人的喜悦将永远不会止于此。也许还会有人不解,但是你已经做出了最大努力、付出了自己所能,基于此,你是一个真正的战士!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017