注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

中国泳军6大奇迹 伦敦灰辉煌永留史册  

2012-08-05 07:24:00|  分类: 孙杨,叶诗文,焦刘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泳军6大奇迹:叶诗文孙杨创历史 男子接力夺牌

柳号奥运观察

 

      伦敦奥运会游泳比赛经过8天的激烈较量曲终人散,中国队取得了参加奥运会以来的最佳战绩,以孙杨、叶诗文、焦刘洋为代表的中国运动员,实现了多项历史性突破,创造了很多奇迹,下面做一盘点。

 

金牌奖牌总数创最佳

     5金牌、2银和3铜,总计10枚奖牌,排名金牌榜次席。是中国征战奥运会以来,金牌总数和奖牌总数的最佳成绩。1992年庄泳为中国实现了金牌零的突破,随后林莉、钱红、杨文意在各自项目拿到了金牌。那届奥运会中国游泳队一共获得4枚金牌5枚银牌,总计9枚奖牌的纪录,一直保持到孙杨夺得1500米金牌之前。本届奥运会孙杨获得2枚金牌、叶诗文获得2枚金牌,焦刘洋获得一枚奖牌,一举超越了巴塞罗那,开启了一个新的时代。

 

孙杨实现男子金牌突破

     7月29日,是一个值得中国游泳界和中国人永远记住的日子,这一天,孙杨在400米自由泳决赛中,战胜卫冕冠军朴泰桓,为中国游泳队获得了第一枚男子游泳奥运金牌,完成了几代游泳人的梦想,中国国游泳队虽然在20年前的巴塞罗那奥运会就开有金牌入账,但是男子项目却始终无缘金牌,但中国游泳界从来没有放弃过,张琳在北京实现了奖牌零的突破,孙杨获得这枚金牌,也让被戏称为阴盛阳衰的中国男人扬眉吐气一番。

 

叶诗文成为两金第一人

     16岁小将叶诗文在伦敦一战成名,屡创奇迹,继首日夺得女子400米混合泳夺得金牌之后,又夺得了200米个人混合泳的金牌,,这样她就成第一位夺得两枚奥运金牌的中国游泳运动员。自从庄泳在巴塞罗那奥运会为中国夺得首枚游泳金牌后,已经产生了多位奥运会冠军,但从来没有一名运动员在一届奥运会夺得两枚金牌,叶诗文的出现,表明中国运动员逐渐向更加全面方向发展,多金时代即将来临,不必奢求产生象马克施皮茨、菲尔普斯那样的7金8金巨头,两金或三金比较现实,叶诗文已经开了个好头。

 

所有夺金项目均破纪录

    值得一提的是,在所有夺得金牌的5个项目中,全部都破了纪录。开幕首天,孙杨以3分41秒14打破400米自由泳奥运会纪录,最后一天又以14分31秒02打破世界纪录。次日,叶诗文在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩打破世界纪录,在200米混合泳决赛中又打破了奥运会纪录。8月3日焦刘洋以以2分04秒06的成绩夺冠并打破世界纪录。在快速泳衣退出历史舞台后,中国运动员还能屡屡打破各种纪录实属难能可贵,说明中国游泳已经有了雄厚的底蕴,能够与世界强队一较高下。

 

男子接力队首登领奖台

    本次奥运会另一个突破就是由孙杨领衔的男子4×200米自由泳接力队,不负众望夺得了铜牌,这同样是一个了不起的成绩,如果说之前的吴鹏、张琳以及孙杨他们更多代表个人的话,那么在接力项目取得历史性突破,表明中国男子项目的整体实力,已经有了一个很大的飞跃。他们来到赛场并不只是看客,而是有着非常强的竞争力。虽然决赛中,他们与美国等强队有着差距巨大,但是如果坚持现在的选材、训练方式,假以时日必定会给那些世界强队构成更大的威胁。

 

焦刘洋大逆转弥补遗憾

    8月3日,在女子200米蝶泳决赛中,世锦赛冠军焦刘洋以2分04秒06的成绩夺冠,并打破奥运会纪录,弥补了4年前失金的遗憾。比赛开始后,焦刘洋始终处于落后,150米时她依然落后,北京奥运会无缘金牌的那一幕似乎又要重现。这时在转身之后,她开始奋力追赶,最终赢得了金牌。4年前作为最大热门的她被黑马刘子歌抢了风头,一度极为沮丧成绩大幅下滑,经过近两年的“疗伤”,她终于重返巅峰,获得了梦寐以求的奥运金牌。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017