注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

意外干扰令金牌更显珍贵 孙杨成中国体育新名片  

2012-08-05 04:35:00|  分类: 孙杨,游泳,奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外干扰让金牌更显珍贵  孙杨已成中国体育新名片

柳号奥运观察


    经历发枪哑火“抢跳”的一场虚惊之后,孙杨没有受到任何影响,在奥运会男子自由泳1500米决赛中,他以巨大优势战胜了北京奥运会冠军迈卢利获得了冠军,而14分31秒02这个成绩,也打破了他在2011年上海世界赛创造的世界纪录,这样他就以两金一银一铜的战绩,结束了自己8天的神奇奥运之旅。


    说到一场虚惊,确实让人揪心,所有决赛选手准备出发时,突然一个身影跃入泳池而其他选手却没有动,当镜头拉近时人们才发现这个人就是孙杨,难道2011年大邱世界田径锦标赛闪电博尔特因抢跑被罚出场无缘金牌的情境又将在孙杨身上重现。好在,“抢跳”原因不在于孙杨,而是发令枪哑火,加之赛场太过在嘈杂,才造成了这场虚惊。


     重新回到起跳台上,孙杨面显得有一些保守,朴泰桓率先跳入油池中并领先了300米左右,孙杨则在慢慢恢复后,按照赛前的部署不急不躁以我为主,渐渐赶上并取得领先。400米之后,他的优势开始逐步加大,并逐步将所有对手和世界纪录远远甩在身后,轻松获得这枚金牌。


    值得一提的是,孙杨的两个冠军不仅破了世界纪录,同时由于两块金牌过程都很曲折,所以显得就更为珍贵。开幕第一天的400米自由泳冠资格赛第三组,朴泰桓名列第一,由于疑似起跳犯规被剥夺了决赛资格,为此韩国游泳队经过几次申诉,终于重获决赛资格,韩国媒体认为中国队在搞鬼。决赛中孙杨和朴泰桓隔道分开,朴泰桓入水后一直处于领先,孙杨则吸取上海世锦赛的教训,没有被对手落下,每每在转身后他都能够紧紧咬住,并在最后阶段发挥优势发起冲击,一举击败对手,让不可一世的韩国人和韩国媒体哑口无言。


    赛后孙杨在接受采访时喜极而泣,他说在跃入池中的第一个反应就是4年的训练不能白费,不能给别人说三道四,他坦言没有想到会出现这种情况,上岸后努力使自己尽快冷静下来。这个意外确实让人非常吃惊,但实力最终决定了一切。


    孙杨连夺两冠,是继刘翔2004年的雅典奥运会获得男子110米栏冠军后,中国男子运动员乃至整个中国体育的最大收获。孙杨凭借这两枚金牌,也成为继姚明、刘翔、李娜之后,又一位具有世界影响力的体育明星。由于姚明已经退役、李娜在法网之后走下坡路、刘翔伦敦奥运前路艰险,而年轻的孙杨则强势起航,他无可争议地已经成为中国体育新名片。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017