注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

王皓笑对三连亚 这一刻请叫他纯爷们!  

2012-08-03 07:23:00|  分类: 王皓,张继科,刘国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王皓笑对三连亚  这一刻请叫他纯爷们!

柳号奥运观察


    当队友张继科飞奔出场外亲吻颁奖台的那一刻,王皓不得不面对三次进入决赛,三次无缘奥运男单冠军的无奈。王皓很幸运,能够成为乒乓王国的领军人物参加奥运会,这本来就是极大成就。王皓又很不幸,亚军在中国就是失败,可三次参加奥运会三次进入决赛,又有几个人能够做到,何况面岁挫折,一次次跌倒又一次顽强站起来坦然面对,这一刻请对着他叫一声,纯爷们!。


    作为世界上第一位全面掌握直板横打的选手,他拥有成为世界最好球员的技术和实力。他既有直板选手的快速多变,又能够在反位手形成强大一定的攻击能力。随着时间推移,其拍横打技术日臻成熟,已经形成了完整的攻防体系。在与横拍选手对阵时反手毫不吃亏。他曾经无限接近人生定点,如同张继科第一次参加奥运会就获得冠军那样;他曾经有可能成为继瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉之后第四位大满贯得住,但命运好运始终没有眷顾他。


    他本来可以2004年就一鸣惊人,雅典奥运会乒乓球决赛之前,他的成长之路一帆风顺,状态也出奇的好。奥运会他一路过关斩将,决赛遇到同样年轻的韩国人柳承敏,虽然此前他在两人的对阵过程中,始终处于优势地位,但就是在那一场最为关键的比赛,光脚的韩国人更加镇静、更加果断、更加顽强,在韩国人顽强阻击和超水平发挥之下,他败下阵来,成为“罪人”,于是,心理素质差的帽子戴到了他的头上。而在北京奥运会再次输掉决赛之后,有关他的心理素质和耐压能力的讨论就铺天盖地。      


    由于两届奥运会都倒在决赛场上,王皓常常被负面的批评所缠绕,其实,这么多年处于非议之中,又有几个人能够承受如此之重,他做到了。就在所有人都在认为他会被两个亚军所击倒的时候,他凭借顽强的毅力站了起来,在2009年世乒赛男单决赛中勇夺冠军,并一直保持良好的竞技状态,去年世锦赛和世界杯连续进入决赛以及本次奥运会进入决赛就是自豪的说明。


    就在本场决赛首局,在落后的情况下他还曾经挽救过7个赛点,应该说他的心里没有任何问题,只是张继科发挥太过出色而已。三连亚固然遗憾,但是我们必须为王皓的坚持和拼搏精神击掌叫好。三次参加奥运会能够三次进入决赛,这仍然是一个了不起的成绩,他很好地完成了自己的任务,守住自己的防线,北京和伦敦两次确保了金牌提前收入中国队囊中,他对中国乒乓球队的贡献不是两个亚军所能够体现的。


    困难中、逆境中能够站起来的此时真正的男人,王皓无疑做到了这一点。有谁能知道,王皓为了参加奥运会付出了多少,常年的训练比赛,造成了严重伤病腰伤,而随着年龄的增长,身体机能恢复起来比以前要慢很多。更让他烦恼的是,或许是因为生理的问题,自从北京奥运会之后,他的身体逐渐开始横向发展,身体明显发福,体重一度增长到了八十三公斤左右,影响到了移动,刘国梁曾非常担心他的体重问题,那段时间王皓付出了很多努力,经过大运动量和科学训练,终于将体重控制在了合理的范围之内,这些也不是亚军所能够体现的。


    前两次输球,王皓都显得非常沮丧,而这一次他显示出了自己成熟、淡定与大度的一面,虽然在比赛中曾经与张继科就一个擦边球与裁判据理力争,但当比赛结束后,他在采访中大度地赞扬了他的对手,并送上美好祝福。为坦然面对是面对失败和挫折德尔王皓叫好,你是好样的,你是一个真正的男人,一个纯爷们!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017