注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

从频频退赛到消极比赛 国羽遭重罚李永波难辞其咎  

2012-08-02 06:16:00|  分类: 奥运会,李永波,林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从频频退赛到消极比赛  国羽遭重罚李永波难辞其咎

柳号奥运观察


    “搬起石头砸自己的脚”、“聪明反被聪明误”,这两句话用到正在参加奥运会的中国羽毛球队再合适不过了。在女双小组赛A组的最后一场比赛中,现世界排名第一的于洋/王晓理因为消极比赛,被取消奥了运会比赛资格,这样的结果对于她们无异于晴天霹雳,最有希望获得冠军的她们因为非竞技因素而无缘后面的比赛,这不能不说是一个悲剧。


     那么,谁来为这个悲剧买单呢?从表面看,她们在与韩国的郑景银/金荷娜比赛中,进攻和防守都失误不断,毫无斗志,明显有消极比赛的嫌疑,是自己害了自己。其实从根子看,还是中国羽毛球队长期以来养成的“小聪明”害了自己,主教练李永波更是难辞其咎。


    众所周之,就在奥运会之前的参赛名额竞争过程中,林丹的频频退赛和队友不断从中受益,就引起过众怒。由于国际羽联要防止羽毛球运动象乒乓球那样,一家过于强大,出现其他国家参与的兴趣越来越小,竞争越来越弱的情况,经过苦思冥想推出了一个国家或地区若想获得满额的3个单打奥运席位,就必须符合这3名选手世界排名为前四的条件,国际羽联当时认为他们的这个规则足够苛刻,可以阻止中国队。


    但是他们做梦都没有想到,李永波和他的团队充分利用中国队在单打项目中的集团优势,让单打变成了“团体赛”。世界第一人林丹在一年半时间内,当遇到队友谌龙和陈金时,先后7次退赛,他的退赛后上述两人都不战而胜从中渔利,对此包括林丹老对手李宗伟、陶菲克等人以及马来西亚、印尼羽协都对此表示出了极大不满。


    对此国内很多媒体也都看不过去,曾经提出过质疑,对此李永波这样回答:“这不存在什么公平和不公平的问题,我们都按照世界羽联制定的规则参与比赛,我们的队员水平高,每站比赛都要比别人多打几场比赛,伤病自然会多一些。”很明显他在用伤病来搪塞。此后,他又象“大哥”那样保护他的队员,要求媒体善待球员,胡乱猜疑对队员是不公平。但他们没有想到中国队这样做,对其他国家的球员公平吗?


    在成功运用退赛策略拿到满额参赛名额后,这一次他又故伎重演,导演了一幕假打把戏,可惜韩国人和印尼人也都“学聪明了”,他们在比赛当中也都玩起了这种糊弄人的策略,无奈奥运会的影响太大,不是那些关注度度不高小型赛事,所有事情都暴露在聚光灯下,纸里包不住火。


    据悉,在涉及4对选手8名球员的处罚名单出来后,韩国和印尼都将已提出申诉,当有记者问中国会申诉吗?李永波说可能会吧。不知如此卑劣的消极比赛行为,还有何面目再去申诉。在中国体育代表团作出尊重处罚的声明后,嘴硬如铁的李永波也已经道歉,但是,运动员四年的艰辛努力付之东流、羽毛球队的形象一损再损,一个简单的道歉就能了事吗?李永波们真该醒醒了!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017