注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

媒体“善意的遮掩”害苦了刘翔  

2012-08-24 05:57:00|  分类: 刘翔,央视,杨健, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体“善意的遮掩”害苦了刘翔

柳号综合观察

 

    就在人们认为刘翔奥运会因伤退赛风波已经渐渐平息之时,不料,中央电视台伦敦奥运报道主持评论研讨会上的一则爆炸性消息,让刘翔再次成为人们关注的焦点,倒是那个研讨会没有多少人关注了。研讨会上央视体育播音组组长沙桐说,田径专项解说员杨健在小组赛比赛前就已经了解到刘翔伤情较为严重,为此他准备的四套解说方案。

 

媒体“善意的遮掩”害苦了刘翔 - 柳号 - 柳号的博客

 

    在当天的解说中,杨健的含泪哽咽解说让人们一头雾水:“此时此刻,真的不知道说些什么。这是我今天想到的最坏的结果。在他明知道可能跑不到终点的时候,他仍然像八年前一样,冲向了第一个栏架。一个运动员如果脚不好,就像一个战士手里没有枪,他唯一能做的就是在战场上用他的身躯去冲击敌人的堡垒。刘翔再见。”对于这样的解说,一直以来就有很多人认为央视和杨健似乎知道什么,果不其然,事后央视和杨健本人说出了实情。

 

    自从刘翔在伦敦奥运会受伤退赛之后,有关刘翔是英雄还是狗熊、是事先预谋还是意外情况,各种议论铺天盖地,刘翔形象毁誉参半,甚至负面报道更多。其实,央视当时对于刘翔的评论可以做得更好,在比赛现场就应将之前了解的情况和盘托出,不应遮遮掩掩,以致让整个社会对刘翔的退赛产生漫天猜测。

 

    好在央视还是说出了真相,在奥运会已经结束一段时间而且风头波渐渐平息的情况下再谈此事,虽然有马后炮之嫌,但是敢于说出实情,总比不说好。说出幕后实情有助于人们进一步去了解刘翔当时的伤情,判断到底是真受伤还是其他人应该为此负责。

 

    就在这个消息曝出后,很多人将矛头直指田管中心——田管中心到底知道不知道刘翔的伤情?刘翔的伤情到底有多严重?当时的伤情是否会影响到比赛?虽然比赛之后中心的相关人士表示刘翔的伤病纯属意外,没有人强迫他比赛,可是这些解释直到如今也不能消除人们的疑惑。

 

    值得反思的是,刘翔的再次退赛,让谣言满天飞,一定程度上是媒体和有关方面的信息的不透明所致,而不透明不对等的信息来源,到头来受伤的是刘翔本人以及田管中心。有鉴于此,这就要求今后遇到类似问题应该采取更加直接、透明的渠道,及时发布各类信息,帮助人们去了解实际情况,而不是事后不断去解释,到头来越描越黑。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017