注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

奥运盘点四: 中国跆拳道创佳绩 邹市明创纪录  

2012-08-13 22:49:00|  分类: 邹市明,北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运盘点四: 中国跆拳道创佳绩 邹市明创纪录

柳号奥运观察

 

    奥运会重竞技项目中,拳道比赛男女总共8个级别,金牌也被8个人国家瓜分,中国跆拳道队此次共获得1金1银得好成绩,仅次于2004年雅典奥运会。拳击共设13枚金牌,英国凭借东道主优势获得3金1银1铜,乌克兰和古巴隔火两金,中国获得一金。柔道总共有14块金牌,经过激烈较量,共有10个国家获得金牌,中国柔道队表现不佳,仅仅获得了1银1铜的成绩。


跆拳道8个国家瓜分金牌  中国创历史第二

      

    奥运会跆拳道比赛男女总共8个级别,金牌也被8个人国家瓜分,西班牙、土耳其、中国、韩国、英国、阿根廷、塞尔维亚和意大利各获1金,可谓皆大欢喜。中国跆拳道队此次共获得1金1银得好成绩,仅次于2004年雅典奥运会。

 

    世界方面,一些国家的选手在跆拳道上为本国夺得奥运首金。女子67公斤以上级比赛中,塞尔维亚选手曼迪奇9-7力战胜法国的A-格拉芙,为塞尔维亚夺得本届奥运会上的首枚金牌。男子80公斤级,阿根廷的克里斯曼尼奇战胜西班牙人埃梅-加西亚,为阿根廷代夺得本届伦敦奥运会首金。

 

   跆拳道男子首金来自男子58公斤级,西班牙的冈萨雷斯-博尼拉决赛中以较大优势战胜韩国选手李大勋,令韩国开门不利。另外,男子68公斤级土耳其选手特扎古笑到了最后,他在决赛中以6-5险胜来自伊朗的巴盖里-穆塔迈德。女子67公斤级的冠军属于韩国名将黄敬善,意大利的莫尔菲塔则在男子80公斤以上级封王。

 

    中国方面,中国跆拳道队共派出吴静钰、侯玉琢和刘哮波3名选手参赛。首日,北京奥运会女子49公斤级冠军吴静钰在决赛中优势明显,总比分8-1战胜三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,实现开门红。次日,在东道主观众山呼海啸般的加油呐喊声中,女子57公斤级的两届世锦赛冠军侯玉琢不敌英国的琼斯,获得银牌。吴静钰夺冠后,成为继陈中之后,第二位卫冕跆拳道的奥运冠军。

 

    两位女将的出色表现也为唯一的一位男选手刘哮波减了压、鼓励劲、打了气,他在随后出战的男子80公斤以上级的比赛中,先是战胜牙买加选手K-爱德华兹之后,1/4决赛惜败意大利选手莫尔菲塔,失去竞争金牌的机会,不过这场失利并没有挫伤他的锐气,在复活赛中他战胜了塔吉克斯坦选手古洛夫后进入铜牌争夺战,并赢得最后胜利。


拳击邹市明创纪录  女子拳击留遗憾


    奥运会正式比赛倒数第二天,男子拳击49公斤级决赛中,我国名将邹市明以13-10险胜泰国悍将庞普里亚。他在为中国拳击赢得第三枚奥运金牌的同时,也成为中国拳击选手卫冕奥运会关冠军的第一人,这个冠军也使中国的金牌增加到了38枚,为略显沉寂的中国体育代表团增添了一份喜气。

 

    已经31岁的邹市明多年来一直活跃在拳坛,是我国最具影响力的拳击选手。他16岁进入贵州拳击队,21岁进入国家队,并开创了“海盗式”拳击打法,他在拳击时如同海盗一样迅捷、勇猛,其表现为“一击命中,立即遁开。进攻和防守撤退时,突然出拳反击并得分。凭借这个独门秘籍,2004年雅典奥运会,他获得了一枚铜牌,为中国实现拳击项目奥运上实现奖牌零的突破。2008在家门口他更进一步,一路过关斩将,决赛中力克蒙古选虏手普列布道尔吉-塞,再次创造历史。

 

     伦敦奥运会的一大特色就是将女子拳击引入,2009年国际奥委会投票同意将女子拳击正式进入伦敦奥运会,女子拳击首次被列入正式比赛项目,这具有划时代的意义。我国的李金子和任灿灿本有机会夺得奥运金牌,李金子是集世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、全国锦标赛等多项荣誉为一身的“大满贯”得主,但是因为经验等原因她们都未能如愿,前者获得铜牌后者获得银牌。

 

柔道俄罗斯强势崛起  中国女柔首次无金牌入账


    柔道是奥运会金牌比较多的项目之一,总共有14块金牌。经过激烈较量,共有10个国家获得金牌。俄罗斯成为最大赢家,以3金1银1铜位列奖牌榜首。柔道的发源国、传统强队日本遭遇滑铁卢,仅仅获得1金3银3铜。中国柔道队表现也不佳,仅仅获得了1银1铜的成绩。

 

    世界方面,北京奥运会共有9个国家获得金牌、25个国家获得奖牌,而伦敦奥运会则有10个国家得金,23个国家获得奖牌,从这方面看变化并不大。但是看看金牌的归属,实则变换极大。俄罗斯强势崛起是柔道比赛的最大看点,他们在男子60、73、100公斤级勇夺3枚金牌,特别是在男子60公斤级决赛中,加尔斯强以一本完胜日本名将平冈拓晃堪称经典。

 

    日本的倒退则很让人意外,8年前的雅典奥运会他们曾经狂揽8枚金牌,即便到了北京严重缩水,也拿到了4金。伦敦奥运会的1金3银3铜,很难让人把他们与柔道强国联系到一起。他们的问题在于,一批老将退役之后,像福见友子、中矢力这些新人难以挑起大梁,加之俄罗斯男队的强势崛起,才造成了这样尴尬的局面。

 

    中国方面,随着佟文在女子柔道+78公斤级的比赛中输给了古巴选手奥尔蒂斯后,宣告中国女子柔道凡参赛奥运会都会有金牌入账的记录作古。从1992年巴塞罗那奥运会女子柔道成为奥运会正式项目以来,女子柔道一直是中国在奥运会上的一个夺金点,特别是在大级别产生了庄晓岩、孙福明、袁华和佟文等,另外唐琳、冼东妹、杨秀丽等人也曾为中国队夺得过金牌,北京奥运会,中国女子柔道队更是创造了3金1铜的辉煌战绩。

 

    北京奥运会后,随着冼东妹的淡出,中国女子柔道队后继乏人出现青黄不接的现象,出征伦敦奥运会之前,以老带新的中国柔道队喊出了金牌“保一争二”的目标。不过实力不济的中国队没有带给人们惊喜,北京奥运会78公斤级冠军杨秀丽没能进入4强,女子48公斤级的吴树根在八进四的比赛中输给巴西选手蒙奈兹;女子52公斤级的何红无缘16强等等,中国柔道队创造女子柔道进入参加奥运会以来的最差战绩。

 

    当然,在失望之中,也让人们看到一丝希望,小将徐丽丽63公斤级比赛中,毫无畏惧敢打敢拼,凭借着出色的实力和顽强的精神,为中国柔道队赢得了一枚安慰性的银牌,也为自己赢得了未来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017