注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

无核国乒面临五大考验 王皓心理成致命伤  

2012-07-09 23:14:00|  分类: 张继科,马琳,王皓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无核国乒面临五大考验 王皓心理成致命伤


柳号综合观察


    从去年到今年的世乒赛单项比赛和团体比赛中,中国男女队席卷所有金牌,面对即将开幕的奥运会,他们的目标只有一个,再次包揽所有金牌,但是强大的中国队要想包揽并不容易,他们面临这很大的考验。


    经验的考验。这是一支经验欠缺的球队,在男队中只有王皓有奥运会经验,两位小将张继科和马龙都没有奥运会的经验,他们在世界大赛担当主力也就是这两年的事。而在4年前的北京奥运会,王励勤、马琳和王皓都有奥运会的经历,特别是王励勤、马琳都是久经沙场的老将。女队方面,郭跃、丁宁、李晓霞中,也只有郭跃有奥运会经验,而北京奥运会上的王楠和张怡宁更是当时世界上最强大的球员。


    无核的考验。尽管在4月初结束的斯图加特世乒赛上,中国男队3-0完胜东道主德国队,连续第六次夺取斯韦思林杯;女队也报了两年前输给新加坡的一箭之仇,重夺考比伦杯。再加上去年荷兰世锦赛的包揽全部单项金牌,球队士气正旺,信心满满。不过应该清醒地看到,这支队伍是1988年汉城奥运会进入奥运大家庭后,最平民化的一支球队,球队没有绝对核心,缺乏邓亚萍、刘国梁、张怡宁、马琳这样的领军人物,如果到了最关键的时候,谁能挺身而出成为疑问。


    心理的考验。奥运会这样重大而比赛,实力肯定是基础,但是有了实力如何正常发挥或者超水平发挥,则更多考验心理。而这方面男女队都有短板,女队丁宁2010年世乒赛女团决赛输给新加坡的冯天薇,就是没有顶住巨大压力,在优势的情况下被冯天薇翻盘;男队王皓虽然有两次奥运经历,但心理不过关一直是他的最致命短板。


    男单的考验。在所有四枚金牌中,男单金牌是整个球队最为看重,但也是最具悬念的。张继科一年来虽然将世锦赛、世界杯这两项除奥运会之外重大赛事的金牌揽入囊中,但是经验的欠缺是最大的问题。而第三次参加单打比赛的王皓更加不让人放心,雅典奥运会被柳承敏打蒙、北京奥运会被马琳牵着鼻子走,以及去年两次重大比赛屈居亚军的现实,让人对他并不放心,“千年老二”能否雄起,扬眉吐气一番,是最大的看点。


    金牌的考验。当然还有金牌本身的考验,在这个不拿金牌就是失败的乒乓王国里,所有球员去奥运会就是奔着金牌的,如果拿不到金牌就可能成为“罪人”的压力,让每名球员都背负了太多比赛以外的东西,金牌因素考虑问题过多,是一个必须正确面对的现实问题。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017