注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

赵常宁们他国成英雄 中国对世界的另类贡献  

2012-07-31 06:37:00|  分类: 举重,赵常宁,养狼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠军道路有多条  为赵常宁李东华们叫好!

柳号奥运观察


    赵常宁是谁?很少有人知道。祖尔菲娅是谁?她现在很火,她是来自哈萨克斯坦的新科奥运会女子举重53公斤级冠军。其实,赵常宁与祖尔菲娅是一个人,一个由中国改变国籍到哈萨克斯坦的原中国湖南举重运动员,她的哈萨克斯坦叫做祖尔菲娅。


    在伦敦奥运会女子举重53公斤级A组决赛中,祖尔菲娅(赵常宁)以226公斤的总成绩夺得金牌,并且打破了世界记录。让人啼笑皆非的是,参加该项目比赛的中国运动员周俊在B组,抓举三次不成功没有成绩。


    赵常宁,1993年生于湖南永州,11岁开始练举重,山里孩子吃苦耐劳的性格让她在训练中舍得付出,成绩提升很快,并入选了湖南省队,不过在人才济济的中国,她当时的天赋并不突出,要想出人头地很不容易。2008年作为中国举重“养狼计划”的一部分,她被交流“”到哈萨克斯坦,成为该国的一名举重运动员,并改名为祖尔菲亚。

 

    在异国他乡赵常宁语言不通、生活习惯不同,只能将更多精力放到训练上。功夫不负有心人,经过不懈的努力,她先是夺取了世锦赛冠军,如今又拿到奥运冠军,成为哈萨克斯坦的英雄,令多少国内选手羡慕不已,回顾历史,她同时也是成为海外兵团第二个取得奥运冠军原中国籍运动员。


    12年前的亚特兰大奥运会,前中国体操运动员李东华为瑞士夺得了一枚鞍马金牌,当时轰动一时。在夺得奥运会冠军之前,李东华曾经受到过极其严重的运动伤害,1984年10月在进行一次跳马训练时,他的腹部撞在马头上,伤到了脾脏和一个肾脏,并进行了摘除手术,这样的手术后,他理所当然地被认为运动生命就此终结。


    虽然他一直坚持,并重新回到国家队,但命运却多以与他开了个玩笑,在一次内部测验比赛中,他的双脚跟腱断裂,随后又是顽强恢复、恢复之后再受伤,如此反反复复,最终不得不退出国家队,他为之奋斗多年的奥运梦似乎已经破灭。


    1988年受尽磨难的他得到命运的眷顾,他在北京天安门偶遇一位正在寻找北海公园的瑞士姑娘,而这位姑娘后来成了他的妻子,后来他来到瑞士,再后来他成为瑞士队队员,再后来经过刻苦训练,他代表瑞士参加了奥运会,并为瑞士取得了45年来的第一枚金牌。成为英雄后的李东华,投入商海并取得了巨大成功,经常往返于两国之间,成为一位民间友好大使。

 

    赵常宁和李东华都是在国内接受相关体育专项训练,并有了相当的实力后,因为各种原因代表其他国家参加奥运会,为所在国家赢得了荣誉,同时也圆了自己的奥运冠军梦。如果他们在国内的氛围中,也许根本连参加奥运会的机会都没有,而通过走出去的方式,使得更多运动员能参加了世界大赛和奥运会,不失为一种非常好的方式。诸如过去的乒乓球队、羽毛球队以及现在的举重队推出的“养狼计划”,对推动和发展这些项目在世界的普及与提高作出了积极贡献,应该坚持下去。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017