注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

寻求突破比金牌更重要  

2012-07-27 13:38:00|  分类: 孙扬,李娜,奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻求突破比金牌更重要

柳号奥运观察


    伦敦奥运会明天凌晨就要开幕了,无疑中国将再一次上演夺金狂潮。即便不能像北京那样名列金牌榜首位,但是以他们在一些项目上的优势地位,也绝对不会出现汉城(首尔)奥运会那样的滑铁卢。

 

    关于金牌的走势,很早前,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科在接受中国媒体采访时,笑称中国队可能在位列金牌榜榜首。而意大利奥委会的前主管卢西亚诺-巴拉的预测更是大胆神奇,他的预测为:中国队将获得103枚奖牌,其中金牌43枚,银牌31枚,铜牌29枚。


    不过,更多人看来,中国在金牌总数上不会超过美国,甚至有可能落后俄罗斯。但有一点可以肯定,在奥运会上,中国队的实力放在哪儿,乒乓球、羽毛球、体操、跳水、射击、举重这些金牌库,足以为中国体育代表团提供强大的金牌后盾,看看一年以来在乒乓球、羽毛球、跳水大包大揽的情景,不会有太大出入。

 

    不可否认,金牌对于还不是体育强国的中国来说,确实很重要,他至少可以增强国人的自豪感,不过,随着北京奥运会的举办,国人的金牌观或者说奥运观已经悄然发生改变,人们更看重的是体育的普及。就奥运会而言,中国队要金牌,更要在一些项目上取得历史性突破,这些突破对于中国体育的发展将会更为重要,会使中国体育的发展更加国际化,因为这些项目本来就是国际主流运动项目,可以大大提升中国体育的国际地位,也可以使更多小孩从事这些项目,使其走向良性发展的道路。


    自从庄泳在1992年7月26日,以54秒64的成绩率先触壁,夺得巴塞罗那奥运会女子100米自由泳决赛冠军,为中国队首夺奥运会游泳金牌后,中国女队在奥运会上屡有斩获,可是男队始终差强人意,没有像样成绩拿得出手。在去年的上海世锦赛,小将孙杨打破了他的偶像帕切特的1500米自由泳世界纪录,并获得冠军,如果能够获得这枚金牌,对中国体育的影响是巨大的,如同2004年雅典奥运会,李婷孙甜甜获得了女子网球双打金牌,对于中国网球的发展那样。

 

    说到网球,2004年李婷孙甜甜在这个被欧美人垄断的绅士运动项目上,为中国乃至整个亚洲整的了无上荣誉,也带动了中国网球的迅猛发展。此后,郑洁晏紫两次获得大满贯双打金牌,在今年李娜更是在单打项目上取得重大突破,2011年李娜先是获得了澳网亚军,随后又在法网取得了单打冠军。如果在伦敦奥运会能有所突破,他的震撼性效果足以顶上十余枚金牌。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017