注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

奥运是什么(3):奥运是一面镜子照出人性丑恶  

2012-07-19 22:25:00|  分类: 顾拜旦,兴奋剂,慕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运是什么(3):奥运是一面镜子照出人性丑恶

柳号综合观察

 

     顾拜旦男爵是一个非常理想化绅士,在他心中的奥运会应该非常纯洁、非常完美,不会受任何形式的干扰,它是一种纯粹的竞争与交流。但现实情况并不是完美的,一百多年来纯洁曾经多次被丑恶所“绑架”。

 

慕尼黑惨案震惊世界。

 

    1972年8月26日,第20届奥运会在西德的慕尼黑召开。这届奥运会无论是参赛运动员还是参赛国家和地区,都超过以往任何一届。在人们都沉浸在巨大的喜悦当中之时,在这里却发生了现代奥林匹克最血腥的一幕。1972年9月5日凌晨约4时许,一个由8人组成叫做“黑九月”的恐怖组织成员,带着冲锋枪、手榴弹等武器,冲进奥运村以色列运动员住的公寓,打死2名以色列运动员,并将其余9人被劫为人质。事后西德警方在解救人质过程中击毙5名歹徒,不幸的是9名以色列人质全部被恐怖分子杀害,另外警方有1人牺牲,多名警察受伤。慕尼黑惨案震是现代奥林匹克最血腥、最黑暗的一夜,他唤起了人们对奥林匹克宗旨的再认识,也促使主办方对于安保投入更大的经历和力气。

 

政治因素渗透到奥运会。

 

     在顾拜旦爵士的设计中,奥运会无关政治,是一个极其纯洁的盛会,但是到了上世纪八十年代初期的连续两届奥运会,却被政治无情“绑架”。1980年的第22届奥运会在来到前苏联,这也是首次在东欧、在社会主义国家举行,为了举办好这个盛会,充分体现社会主义阵营老大的实力与风采,他们投入巨资对体育场馆、城市基础设施进行了改造。可令他们始料不及的是,以美国为首的西方阵营以苏军入侵阿富汗,违背奥林匹克和平、友谊宗旨为由,抵制了这届奥运会,这让他们感受到莫大耻辱,备受“伤害”。作为报复,前苏联又带领他的19个盟友抵制了4年后的洛杉矶奥运会,他们给出的理由比较牵强:出于对于保安方面的安排感到不满意。

 

兴奋剂丑闻成为最大困扰。

 

    兴奋剂,百度百科的解释为:“原义为供赛马使用的一种鸦片麻醉混合剂。由于运动员为提高成绩而最早服用的药物大多属于兴奋剂药物--刺激剂类,所以尽管后来被禁用的其他类型药物并不都具有兴奋性(如利尿剂),甚至有的还具有抑制性(如b-阻断剂),国际上对禁用药物仍习惯沿用兴奋剂的称谓。”由于使用兴奋剂后能极大地提高运动成绩,使竞争失去公平,上世纪六十年代国际奥委会开始打击使用兴奋剂,最初规定的违禁药物为四大类,目前已经达到七大类。兴奋剂所带来的后果极其严重,至今已经有本约翰逊、马里昂琼斯等名将倒在“药罐子”里,被剥夺成绩。而意外猝死的美国田径女飞人格里菲斯-乔伊娜,更被怀疑为兴奋剂所致。

其实,在现代奥运一百多年的历程中,被绑架的事情还很多,如三次因为战争“停摆”,希特勒为粉饰太平举办奥运会、奥运申办贿选等等,奥运会尽管想保持一份纯净,但是这片绿洲里不时会冒出一些杂草。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017