注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

奥运是什么(1):奥运是人类文明的一个里程碑  

2012-07-18 19:43:00|  分类: 希腊宙斯,伊利斯, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运是什么(1):奥运是人类文明的一个里程碑

柳号奥运观察

 

    奥运会可划分为古代奥运会和现代奥运会。古代奥运会起源于何时非常模糊,真正有正式记载是公元前900年的事情,古代奥运会每4年举办一次。现代奥运会则由法国人皮埃尔-德-顾拜旦倡导发起,1896年第一届现代奥运会在希腊举行。

 

    关于古代奥运究竟起源于什么,众说纷纭莫衷一是,有三种说法比较有代表性。一是说古代奥林匹克运动会,是为祭祀希腊神话中的主神宙斯,而定期举行的体育竞技活动;一是说有着“大力神”美称的宙斯儿子赫拉克勒斯,在扫干净了国王堆满牛粪的牛棚后,国王不想履行赠送300头牛的许诺,赫拉克勒斯一气之下赶走了国王。为了庆祝胜利,他在奥林匹亚举行了一场盛大的运动会,这就是古代奥运会。

 

    流传最广的是古代奥运起源于战胜。公元前8世纪左右,古希腊氏族社会逐步瓦解,在城邦奴隶社会形成过程中,200多个城邦间相互征战。为应对战争,城邦儿童自幼就要进行体育训练增强体魄,同时还要进行军事训练准备打仗。这样战争促进体育运动,也形成竞技意识。

 

    连年的战争,使得人民迫切希望自由与和平,以利休养生息。后来,古希腊伊利斯国王伊菲托斯、斯巴达国王利库戈斯和比萨国王列奥斯特尼斯达成了一个“神圣休战期”的协议。条约规定,每五年在伊利斯的奥林匹亚举行体育竞技比赛,这就是古代奥林匹克运动会。奥运会举办期间各城邦必须停战一个月。停战期限间,一切战争与敌对行为必须停止,军队和武装者不得进入伊利斯。一定意义上说,古代奥运是起源于战争,同时奥运会也制止了战阵过的爆发,相对野蛮的战争,它是人类文明发展的一个显著标志。

 

    根据古代奥运会“神圣休战期”的做法,在1912年第5届斯德哥尔摩奥运会上,顾拜旦提出将1916年第6届奥运会举办地放到当时战争策源地柏林,以此来消除即将到来的战争。不过,随后的第一次世界大战让顾拜旦的“奥林匹克休战”的梦想化为泡影。

 

    到了1992年巴塞罗那奥运会期间,国际奥委会与联合国一道提出的倡议,巴塞罗那奥运会期间波黑交战双方得以停战。鉴于这次“调停”成功,1993年10月25日出席联合国第48次大会一致通过提案,要求联合国各成员国在每届奥运会开幕和闭幕前后各一周以及奥运会期间,根据国际奥委会的要求遵守奥林匹克休战。

 

    虽然奥林匹克休战并不一定能够化解战争与仇恨,但各国家地区、各种族运动员汇聚在五环旗下沟通交流,释放善意,已经足够了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017