注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

放弃是为了更好的回归 刘翔韬光养晦只为奥运  

2012-07-14 07:33:00|  分类: 罗伯斯,刘翔,伦敦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃是为了更好的回归  刘翔韬光养晦只为奥运

柳号综合观察


    万众期待中,刘翔令人失望地没有站在钻石联赛伦敦站110米栏决赛的赛道上,由于罗伯斯压根没有参加比赛,决赛几乎成了一众美国人的内部赛。结果,现如今刘翔最大的竞争对手梅里特轻松战胜大邱世锦赛冠军理查德森获得冠军,而12秒93的成绩也平了他创造的今年世界最好成绩。

 

    刘翔参加了之前的预赛,他所在的第四小组有美国名将波特和希克斯,他的成绩是13秒27,比梅里特夺冠的成绩慢了0.14秒。从比赛过程看,刘翔的七步栏技术已经愈发成熟,从起跑、途中跑到最后的冲刺都显得很轻松,而在冲击阶段他明显放慢速度,应该说提升空间很大。另外,从比赛的整体情况看,他也并无不适的情况发生。孙海平给出的解释是刘翔肋部稍感不适,为保险起见选择了放弃。


    赛后,包括国际田联官网、法新社等国际媒体对刘翔的退赛表示失望,但在中国人看来,这次退赛早有预谋。就在刘翔出征伦敦之前,孙海平就放出风声称,刘翔从尤金回来以后,整个训练情况只能说一般,出了一些小问题。大致意思是他的腹背力量强了以后,肋间肌有点薄弱,这个地方出了一点小问题。


    刘翔在6月的尤金赛超风速的情况下,跑出12秒87平世界纪录的成绩后,有两种声音伴随耳旁,一是极其兴奋地认为刘翔重回巅峰,伦敦已经无敌;一是说在奥运会还有两个月的时候,状态似乎出的有点早,有可能大热必死。


    两种说法都有其道理,12秒87的成绩虽然没有被确认,但是足够优异、足够震慑其他对手;但是早早出现这样的成绩,也说明前期训练量很大、训练效果好,可按照一般情况来看,短期内很难出现两个高峰。刘翔的团队肯定会听到这些声音,会意识到这种情况,虽然这些声音不会打乱既定方略,但也会根据刘翔的实际情况作出科学合理的调整。


    具体到本次比赛,一方面梅里特状态惊人气势汹汹,另一方面罗伯斯一直玩躲猫猫,其近期竞技状态并不是非常了解,因而战略性放弃,保持一种神秘感并非坏事,给对方心理上也施加一些压力,让其摸不到自己目前的真实水平,不失为一个有战略意义的选择。看来一切只能等到奥运会开幕之后,真正的对决才会上演。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017