注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

网民的最好时代  

2012-07-01 14:12:00|  分类: 奥运战略,大数据, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网民的最好时代

  

   “21世纪什么最重要?”“人才!”现在,该答案还要补上一项:数据!

 

  未来数据到底有多重要?BCG大中华区董事总经理ChristophNettesheim的观点让人印象深刻:“数据将是下一个大的自然资源,如果能够将这个资源利用好了,那么最终获利的将是所有网民”。

 

  大数据走红

 

  随着互联网技术的不断发展,数据本身是资产,这一点在业界已经形成共识。

 

  而全球IT、互联网巨头都已意识到了数据的重要意义。EMC、惠普、IBM、微软都纷纷通过收购与数据相关的厂商来实现技术整合,亦可见其对“大数据”的重视。

 

  政策方面也可看出端倪:去年工信部发布的互联网“十二五”规划上,信息处理技术作为4项关键技术创新工程之一被提出来,包括海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析。而这都是大数据的重要组成部分。另外3项关键技术创新工程的信息感知、信息传输、信息安全技术,也都与大数据密切相关。

 

  大数据从何而来

 

  虽然依据数据做改变和决策已被认可,但数据在已有规模的组织中非常庞杂,怎样通过一些机制和策略做到有据可循,互联网企业倒是有自己的想法。

 

  国外以苹果为例,其App Store通过用户的下载等行为,可能做到比用户自身还要了解其客观喜好;新浪微博可以通过与你互动好友的次数(或时间),在输入框敲下@键,便会出现十个与你“最亲密的人”。

 

  国内以腾讯为例,首先,其超过7亿网民使用的QQ号,可以通行于数以万计的网站和第三方应用之中,这构成了用户身份的确定性和唯一性。其次,用户之间直接或间接的双向互动关系构成了动态、稳定并不断发展的社会网络,脉络清晰且结构分明。第三,Q+开放平台的众多通用标准和接口诱导广大第三方应用提供商使用统一的数据格式,使得数据的汇合与整合相对简单容易。第四,腾讯MIND3.0能够将错综复杂的网络行为整合成逻辑清楚、可查的行为数据链。凡此种种,使得腾讯早在几年前便自觉或不自觉地成为了国内能够生成大数据的公司。

 

  大数据托起大事件

 

  2012年最引人注目的事件也许就是奥林匹克运动会。从去年年底到今天,几乎所有拥有大数据的门户均公布了其奥运报道战略,相同之处则是都重视对用户需求的挖掘,不同之处则在于发力领域不同。

 

  搜狐针对宽带环境以及用户网络生活需求,在奥运战略中重点将对奥运整体报道理念和产品进行转型和创新,尤其是视频、微博等方面。

 

  网易将iPhone和安卓智能手机平台提升为其奥运资讯传播的主要平台,原因也离不开网易手机客户端在广州亚运会上数据层面的优异表现。

 

  而腾讯通过分析数据认为中国网民对待伦敦奥运会的行为特征主要表现在三点:心理特征主要表现在除欣赏赛事本身外,用户会对当地风土人情、美食文化青睐有加;方式特征体现了资讯向移动终端倾斜性,预计一半以上的网友会通过手机、平板电脑上网观看;行为特征则是人们不会像以往一样独乐,而是与社交海洋上的网友互动分享。对此,腾讯利用综艺化手法,在微信、腾讯新闻、腾讯爱看三款移动客户端上增加奥运频道,搭建奥运Web+Wap无缝社区,使资讯随身化。

 

  然而,不管未来大数据将走向何方,最终受益毫无疑问将是所有网民。在一个月后的伦敦奥运会期间,期待着依托“大数据革新的大事件报道”能够带来更好的体验。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017