注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

西班牙已露冠军相  

2012-06-24 06:59:00|  分类: 西班牙,欧洲杯,比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙已露冠军相

柳号足球观察(353)

      

     没有任何悬念,强大的现世界冠军和欧洲杯卫冕冠军西班牙,轻松战胜了复苏中的前世界冠军和欧洲冠军法国队。为球队建功的是为国家队出战100场的皇马铁腰哈维-阿隆索,他的一粒头球和一个点球护送卫冕冠军强势晋级4强。

 

    踌躇满志的布兰科为球队设计了防守发迹的策略,他雪藏了纳斯里和梅内斯,锋线让本泽马和里贝里,但是他的防守反击战略在第19分钟就遭受重大打击,伊涅斯塔左路策动攻势,高速插上的阿尔巴生吃德布希后果断传中,禁区右侧无人盯防的阿隆索一记刁钻头球让高卢雄鸡低下了高傲的头颅。

 

    这个球一攻一防显示出了西班牙的老道和法国队的不成熟。开场后西班牙队一直在右路做文章,席尔瓦频频在这一侧发动进攻。眼见法国队将防守中心移到右路,活跃在左路的伊涅斯塔的机会来了,他先是回到后场拿球过度,等球推过中场他再次控球时,他佯装突击中路,待对手吃恍后继续沿左路推进,吸引三人包夹后及时传给阿尔巴,就出现前文的一幕,这个球好就好在西班牙中场的控制能力和球员之间的模切程度极强,伊涅斯塔拿球的一刹那,阿尔巴已经心领神会。

 

    而法国队则由于忌惮西班牙的控球能力,或者说布兰科的战术就是盯死伊涅斯塔、哈维等人,因而伊涅斯塔得球后,其他多名球员迅速包夹,给了阿隆索空位机会。慢镜头显示阿隆索身前的马卢达只注意了球,忽视了阿隆索,让他可以随心所欲冲入禁区并轻松头球攻门。

 

    再者,西班牙将控球进行到底的战术,确实起到了催眠作用,这个进球从发起到终结期间用了12次传递,每一次看似不经意的传递,实则都是在寻觅战机,稍有疏忽就会铸成大错,马卢达失位就是这样造成的,一定意义上说不能怪马卢达大意,怪只怪西班牙人太“狡猾”。全世界都知道西班牙会采用什么样的战术,所有教练员都会费尽心思去想如何去对付,但是到了场上以后,以巴萨、皇马为班底的这支球队的默契程度是任何一支国家队难以比拟的。

 

    当然,在赞美西班牙的控球能力同时,人们对于他们的锋线以及博斯克的布阵产生一些质疑。在折了王牌杀手比利亚后,斗牛士缺少了最可靠的攻击点,或许是无奈、或许是固执、或许有意尝试新的打法,博斯克祭起了无锋战术,这让西班牙有时显得只开花不结果,将优势化为胜势的道路显得有些曲折,不禁让外界对于他的战术持有些许怀疑,特别是他把毕尔巴鄂雄狮路伦特一直按在板凳上确实让人费解,但在他的哲学里只有传控两个字,就像对阵克罗地亚是将球传进大门那样。

 

    其实,就效果而言无锋战术并不差,截至目前为止西班牙依然是进球最多的球队,连同小组赛的6个,他们共打进8个球进球,共有法布雷加斯、托雷斯和阿隆索、纳瓦斯、席尔瓦等5位球员为斗牛士建功立业,火力之强大没有超过他们的球队。值得一提的是本场比赛佩德罗替补上场后,表现非常积极,最终用灵巧的过人和卡位为西班牙赢得了点球,看来博斯克在最后阶段将佩刀招进球队是一个非常明智的选择,或许他的经验和意识以及大赛上的习惯性爆发,会成为下一场对阵葡萄牙的锐器。

 

    如果说小组赛他们是在一步一步调整状态的话,本场比赛他们无论是战术配合还是个人发挥都已经显露出冠军相,当然会有不少人看好葡萄牙或德国,但就整体实力而言,西班牙依旧最为强大。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017