注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

陈金从疯狂参赛到退赛 奥运名单改革已势在必行  

2012-05-01 07:36:00|  分类: 陈金,国际羽联,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈金从疯狂参赛到退赛 奥运名单改革已势在必行

柳号综合观察

 

    随着丹麦老将皮特盖德在印度羽毛球超级赛上的出局,陈金终于将奥运门票装到了自己的口袋,中国羽毛球队如愿以偿地获得了3个满额席位,这对于男子单打在奥运会上发挥集团优势,创造佳绩奠定了良好的基础。令人费解的是,近来斗志昂扬的陈金在确保奥运资格后,居然放弃了后面的比赛,这与他之前的比赛态度大相径庭,陈金太劳累退赛似乎也无可厚非,但是将他的退赛与之前林丹的不断退赛联系起来,就显得有些功力。

 

    为了给陈金超越盖德创造更好的条件,今年以来羽毛球队和陈金疯狂参加各类能够获得有效积分的比赛,就连过去不屑一顾的赛事也是积极参加。比如,虽然是卫冕冠军,中国男队还是参加了汤姆斯杯亚洲区预选赛,这让陈金顺利地缩小了与盖德的差距。

 

    不过,全英羽毛球公开赛负于陶菲克无缘超越盖德后,陈金的形势岌岌可危,他必须在后面的四站比赛有出色发挥,才能成功突围。好在岁月不饶人,年龄偏大的盖德逐渐疲软,陈金则在越战越勇同时加上林丹的帮忙,最终利用集团优势笑到最后。

 

    陈金入围伦敦奥运、中国羽毛球队获得满额名额可喜可贺,但是,因为亚锦赛林丹退赛,陈金渔利的风波所引发的争议,并没有退去。相反,针对这样的的情况,国际羽联或会改革现有制度和规则,防止“一些国家操纵比赛”。

 

    据媒体报道,世界羽联署理会长派山表示,现有的奥运会入选赛制度必须作出改变,不能让一些国家操纵比赛的结果。这话虽然没有提及具体哪个球会,但很明显除了中国还有谁具有这样的实力,其针对性显而易见。

 

    从2010年12月的中国公开赛到2012年4月的亚锦赛,林丹先后7次退赛,而这7次退赛中谌龙和陈金多次受益,难怪有球迷称林丹逢陈(谌)必退。对于这样的情况,4年右后的奥运会入选机制,国际羽联极有可能将现在的规则改为淘汰赛制。

 

    这么多年来,由于中国队的实力过于强大,国际羽联为了阻止中国队大包大揽,防止羽毛球运动象乒乓球那样,一家过于强大,出现其他国家参与的兴趣越来越小,竞争越来越弱的情况,才推出了一个国家若想获得满额的3个单打奥运席位,就必须符合这3名选手世界排名为前四的条件,国际羽联当时认为他们的这个规则足够苛刻,可以阻止中国队。

 

    但是他们做梦都没有想到,中国队在单打项目中成功地运用了团队优势,让单打变成了“团体赛”,他们既没能阻止中国队获得满额名额,同时还因为中国队的不断退赛,使得其他球会和球员对于中国队怨声载道,同时对于国际羽联的无能也非常不满,国际羽联也一定程度上失去了公信力,因而规则不改不行了。

 

    站在中国人的角度,当然越多人参加奥运会、越多人拿金牌是好事,但如果是以牺牲球队声誉、损害这项运动的健康发展为代价,就有些不值。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017