注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

黄穗让艾冬梅情何以堪 三问“黄跑跑”谁之过?  

2012-04-09 00:17:00|  分类: 高凌,黄穗,羽毛球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄穗让艾冬梅情何以堪  三问“黄跑跑”谁之过?

柳号综合观察



    一个久违的名字——前羽毛球世界冠军黄穗,又像她当年与队友合作获得世界冠军那样,震撼性地出现在人们面前,这一次,不是因为为国争光,而是在她“失踪”三年后,代表澳大利亚队参加了澳大利亚羽球黄金赛女双比赛。而这期间,她的身份依然是湖南省羽毛球运动管理中心的副主任,而且工资照发,这就让人觉得非常奇怪,黄穗究竟是怎么了,这之中又有什么值得反思的呢?



当年为何突然退役以及不辞而别?



    应该承认,黄穗在国家队期间,其运动成绩相当出色,她与高凌搭档曾多次获得女双世界冠军和尤伯杯等团体赛冠军,长期位居女双世界排名首位,是北京奥运会的女双重点组合。不过,在备战奥运会的紧要关头,她却于在2007年4月提出退役申请,虽经国家队总教练李永波和高崚等队友的劝说暂时留队,最终还是没有留住她的心,以父亲病重为由选择了退役。



    2007年退役时,黄穗只有26岁,正值当打年龄,促使她选择退役的原因应该有两点:首先是队内的激烈竞争。由于更年轻的小师妹杜婧、于洋以比她稍小张亚雯魏轶力的迅猛成长,对她们已经构成了严重威胁,一定程度在队内竞争中已经处于下风,迫使她选择退役。事实上在她退役后,杜婧、于洋,张亚雯、魏轶力挑起了女双的大梁,在北京奥运会上,她们分别获得冠军和季军的成绩。其次也许与队友、教练组产生一些矛盾或者误会,使她心灰意冷产生退役的想法。这种情况是存在的,如果关系正常,按理说,她应该与国家队的教练员和队友保持一定的联系,但从目前的情况看,她与这些人没有什么联系。



为何失踪三年职务不变工资照发?



    按照湖南省体育局羽毛球运动管理中心的说法,黄穗于2009年就已经不辞而别,这期间他们曾经多方联系,始终没有能够联系上本人,他们也曾经登报寻人,但也没有找到本人。这期间,湖南省羽毛球运动管理中心采取“人性化”的方式,为其保留了职务,而且工资照发。



    想想曾经夺得1999年北京国际马拉松赛、大连国际马拉松赛和日本千叶公路接力赛冠军等多项桂冠的女子长跑运动员艾冬梅,获得过全国举重比赛冠军并打破全国纪录的邹春兰,以及众多取得过优异成绩的退役运动员,这些人即便运动成绩不如她,但他们连个稳定的工作、稳定的收入也无法保证,而黄穗却失踪多年却职务保留、工资照发,试问湖南体育局和羽毛球运动管理中心,是如何加强对干部的管理,如何对工作人员进行考核的。如果考核不合格,为何还要保留其职务并发放工资;如果考核不合格,只能说明管理和考核形同虚设或者说看人下菜,明显不符合规定,对其他人也不公平。到头来只能使制度丧失严肃性,使管理者陷入被动,一定程度上纵容了对方,如果及早采取措施,即便不能使其回单位工作,但也不至于形成如今的尴尬局面。



为何三年后代表澳大利亚参加比赛?



    按照规定,一个运动员要想代表其他国家或地区参加比赛,必须入籍之后满3年才可以,并且应该与其他球会没有关系,黄穗的情况明显不符合上述规定,她没有资格代表澳大利亚参赛。想必事后有关方面会就此问题向国际羽联进行交涉。目前的问题是作为一名前国手,对于这些规定她不是不知道,而她选择参赛的时间恰好是失踪后的3年,也许她想用此办法一探虚实,如果国内没有反应她就继续代表澳大利亚参赛,如果有反应就说是以个人身份参赛,实际上她的家人也是这么说的,此招很显然是投石问路。



    黄穗代表谁参赛本不值得大惊小怪,毕竟海外兵团已经司空见惯,但是围绕在黄穗突然退役,以及退役之后的管理和考核的缺失,是值得探讨的,为体育事业、为国家做出贡献的运动员在退役后给予一定照顾,无可厚非,但是一味纵容并不可取。另外,无论是运动队还是相关单位,应该及时各自人员的思想动态,做好矛盾化解工作,否则,只会是简单的事情变得异常复杂,陷于被动。对于黄穗来说,即便有什么想法或者“委屈”,也应该摊开来说清楚,而不是采取这种逃避的方法,对己对工作都很被动。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017