注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

举重夫妻烧卤店辟蹊径 励志大片羞煞多少明星  

2012-04-24 18:26:00|  分类: 黄燕兰,张尚武,退 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举重夫妻烧卤店辟蹊径 励志大片羞煞多少明星

柳号综合观察


    “曾经举起运动员的尊严,现在举起生活的重担”,这是一幅很不规整的对联,能够看出写这幅对联的人并不是玩文字游戏的人、文化水平也并不高。但这确实是一幅非常感人的对联,对联从字里行间却流露出自尊、自强、自爱、自励的。


    这副对联就挂在广西南宁市一间名曰“举重夫妻的烧卤店”的门脸下面,烧烤店的老板叫黄燕兰,曾经是一名举重运动员,退役后她与丈夫没有纠结于国家是否安排工作,在经历了很多尴尬的求职经历后,他们下定决心,白手起家、自主创业,经过多年打拼,终于拥有了一个属于自己的事业。


    黄燕兰的家在广西桂平市社步镇石江村,父母是普普通通的农民,作为家中老大她从小就承担起家中很多活路,做饭烧菜、家务农活等等。小学5年级时,她开始练举重,由于从小生活在一个非常艰苦的环境中,她非常珍惜这个机会,训练非常刻苦认真,成绩也突飞猛进,1997年她被选进刚刚成立的广西女子举重队,成为一名专业举重运动员。


    一年后,黄燕兰首次获得全国少年女子举重冠军,之后又多次取得优异成绩。她本可以有更加美好运动生涯,但是腰椎的伤病断送了她的运动生涯,她缺席了2011年的九运会。此后,她又带病坚持训练,希望参加十运会,可是严重的伤病让她的训练很不系统,无缘这个全国性的体育盛会。


    最终在医生的建议下离开了为之奋斗多年的事业,2005年,23岁的黄燕兰以买断工龄的形式退役,退役金是区区的4万元,这就意味着她与举重队已经没有任何关系,她必须依靠自己的努力去寻找另一个事业,去养活自己养活家人。


    然而,寻找工作对于一名从小学时就开练举重,文化层次极低且没有任何专业技能的退役运动员来说,难度可想而知。曾经有人介绍她去一家摄影室当杂工,可是她什么都不会,不愿意“吃闲饭”的她,最终在一个月之后选择了辞职。此后,她又经历了很多选择和磨难,最终开了这家店,并取得成功。


    这些年我们经常听到的是都是太多的明星运动员花天酒地、部分运动员退役后如何没有保障,这些都是事实。退役后黄燕兰也曾经对体制有过抱怨,如她的九级伤残,只得到4000元补偿金,此后就再也没有享受过任何医疗方面的保障等等。

    可她更多的是一份理解,她认为国家也有难处,应该自食其力,这很容易让人想起从街头乞讨变成网上乞讨的张尚武,也让人想起水平不怎么样却拿着大把钞票逛夜店的足球明星。黄燕兰选择了另一条截然相反的道路,她没有怨天尤人、也没有自暴自弃,而是凭借着运动员的那种无所畏惧、勇往直前的拼劲,成为一个自强自立的人,基于此,她让多少整天花天酒地或只是抱怨、一心指望别人的人无地自容。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017