注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

CBA总决赛十宗最 马布里最疯狂王仕最鹏郁闷  

2012-04-01 09:26:00|  分类: cba,马布里,总决 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CBA总决赛十宗最  马布里最疯狂王仕最鹏郁闷

柳号篮球观察


    CBA总决赛以北京金隅主场夺冠而曲终人散,回顾第四支总冠军球队的诞生过程,其中有很多故事、很多片段值得回味,这里用十总最予以盘点。


最疯狂——马布里无所不能

    在总决赛五场比赛过后,斯蒂芬·马布里如今在中国火得一塌糊涂。从在NBA无落脚之地,在到CBA被山西抛弃,以及在佛山比较平淡的赛季,大多数人都会认为马布里没戏了。不过,马布里并不认命,他来到了北京,初到北京时当时他说会尽全力来打球,帮助球队成为冠军。这句话当时人们只当是笑谈。不过此后他的表现征服了所有人,他与这座城市完美融合、与这支球队无缝对接,创造了13连胜梦幻开局。总决赛他以神级表现,帮助球队获得了冠军。无所不能的马布里还能做什么?或许如他所说,退役后能够成为一名出色的教练。


最顽强——李学林铁人精神

    李学林对于北京金隅有多重要,看看常规赛他缺阵的那段时间,北京队从连胜创纪录,再失去他后连战连败,乃至让很多人对球队失去信心。在谈到李学林时,马布里充满敬意,他认为:李学林在夺冠的这条路上作出了很多努力,他打满48分钟,连续4场、5场,非常努力,他应该得到(MVP)这样的成绩。连续的48分钟,让他成为名符其实的铁人,他将这支球队完美捏合,北京夺冠,他绝对是马布里之外的第二功臣。


最狂野——翟小川暴扣提神

    总决赛最关键的最后一场比赛,小将翟小川拿到22分,3次快攻,表现极为抢眼。特别是在最为关键的第四局,北京队在运动战中难以得分的时候,是他与队友马布里、莫里斯等人的准确罚篮确保了胜利。更为难得的是比赛中,他的两次激情扣篮后,挥动双臂调动全场球迷的情景,为球队和球迷注入了无限激情,显示出了这名小将的与众不同。本赛季连同总决赛的惊艳表现,使得他已经入选了国家集训队,等待他的是更加美好的前程。


最勇猛——朱彦西果断上抢

    总决赛第四场第二节的最后4分钟,广东后卫陈江华带球发动快攻,为了阻止对方,朱彦西在中圈附近勇猛上抢,速度极快的陈江华肩膀撞在了朱彦西的胸部肋骨,当时倒地不起非常痛苦。中场休息时被送往医院救治,就在前往医院的途中,他还一遍遍地询问着比分情况,责任心极强。而他的勇猛也一定会赢得教练、队友、球迷的信赖,他的前程同样无限美好。


最迷茫——小黑豆迷失自我

    总决赛是马布里的舞台,成就了神一般的马布里,但同时也将篮板另一端他的小老乡布鲁克斯比的很难堪。进攻果断是小布的鲜明特点,但攻强守弱、不善组织是他的短板。如果是单单一场比赛,小布的缺点或许会不会被太多人关注,而在总决赛这样的系列赛,他的粘球、浪投三分让朱芳雨等人极为不满,小布在这种压力下,进攻显得很犹豫,犹豫间又使球队丧失很多机会,很多时间他不敢攻,但组织又不是他的特长,就这样,可怜的小布在质疑声中逐渐失去自我。


最郁闷——王仕鹏人生低谷

    北京获得总冠军首先是自身实力使然,内援外援及新人的有效结合,让他们具备了这个实力,但客观说,广东双子星朱芳雨和王仕鹏的不佳表现,也成就了北京。世事难料,上个赛季还是总决赛冠军的王仕鹏,本次总决赛却成为“鸡肋”,曾经赖以成名的三分球不见了,神勇的突破不见了,能够见到的是不断的打铁和不断的犯规,两场比赛零得分,无论如何也说不过去。真是伤病猛于虎,已经错过亚锦赛的他,回到国家队又将如何?


最感动——北京将士洒泪水

    当总决赛第五场比赛结束后,马布里喜极而泣,长时间不能从这种激动的情绪中解脱出来,回想到半决赛淘汰山西后的泪水,能够体会到这是他对内心压力的一种释放。无独有偶主帅闵鹿蕾赛后同样喜极而泣,他用几个“可以交代”,来释放内心的喜悦和压力。与他们相比朱彦西、翟小川的泪水,更多是一种幸福的泪水。这泪水让人感动,长久以后依旧会留在人们的记忆中。


最遗憾——马布里无缘最佳

    如果问谁是总决赛表现最好的球员,谁是总决赛最佳球员(MVP),100个人中绝对是100个人都会说马布里,但是由于联赛规则中,当选MVP的条件是冠军球队综合数据排名前三的国内球员。按照这个规则,表现最好的马布里无缘最佳。当有人问道MVP问题时,马布里大度地认为,我觉得篮协太棒了,篮协做得好,这是中国的联赛,我毕竟是外来者。虽然不能获得官方的MVP,但在各类网络评比中同时当仁不让的MVP,或许这才是对他的最高褒奖。


最震撼——五棵松白色海洋

    见证过2008年北京奥运会大场面的五棵松篮球馆,在距离奥运会快一个周期后,又迎来见证历史的时刻,北京队将总决赛场馆选择在了这里,1万8千面球迷也给予了他们以最大的支持。这里有山呼海啸般的加油呐喊声、也有不太和谐的京骂。在京骂被禁后,总决赛最后一场,他们穿上了统一印制的“我爱北京”字样的白色T恤,白色海洋和纵观全场的“总冠军!”“北京队!总冠军!”的加油呐喊声,其震撼程度在国内任何一座体育馆内是无法体会到的。


最业余——篮管中心改赛程

    因为山西和北京半决赛是的纠纷,篮管更改了他们之间的比赛赛程,致使总决赛时间被迫退后,也使的早早进入总决赛的广东队在休息了12天后才开始比赛。这在广东队主帅李春江看来非常业余,他的球队休息这么长时间如何保持比赛状态?他认为他的球队如果也是打完5场比赛,休息3天,这个队伍肯定不会是现在这个样子。篮管中心另一项被称业余的决定就是禁止京骂,同样引来一片不解之声。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017