注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运梦灭乒乓激情永驻 马琳未来三大猜想  

2012-04-13 05:52:00|  分类: 马琳,伦敦,北京奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运梦灭乒乓激情永驻 马琳未来三大猜想

 

柳号综合观察(181)

 

    6连冠,当中国乒乓球男队战胜德国队,在当年容国团为新中国夺得首个世界冠军的多特蒙德,他们再次写书传奇。赛后,从主帅到球员都留下了热泪,不过这泪水当中的意义不同,有人激动,有人在激动之中又有些许惆怅,这个人就是曾经的领军人物马琳。因为没有出现在决赛场上,他已经意识自己与伦敦渐行渐远。

 

    果不其然,几天后主教练刘国梁从微薄透露,马琳不会出现在伦敦赛场。去年的12月2日,在2011年国家乒乓球队教练员竞聘和述职会议上,中国乒乒球队宣布了男女各5名球员的候选名单,与马琳一起开创中国乒乓球“马王时代”的老将王励勤被排除在外,马琳则与王皓、张继科、马龙、许昕竞争三个奥运名额。现在马琳也无缘奥运,就此宣告“马王时代”的终结。那么,马琳的未来会怎样呢?按照惯例和他的实际情况,应该有以下三种可能。

 

深挖潜力继续奋战。

 

    激情果敢、不屈不挠是马琳留给人们最直接的印象,这种性格决定了他从不会向困难低头,多年前因为种种原因他的状态总是起起伏伏,始终无缘最高赛事单打冠军。但性格坚毅的他挺了过来,终于在北京奥运会证明了自己圆了梦想。北京奥运会后他又将目标盯在了伦敦,但由于国内人才辈出,张继科、马龙的强势崛起,加之奥运席位的缩减,使得他无缘奥运会,无法取得像瓦尔德内尔、佩尔森等这些国外名将那样,总能出现在世界最高水平的赛场上,成为一棵常青树。但有理由相信,马琳不会马上离开赛场,明年的全运会甚至更远的时间内,依然会出现他的身影。另外,目前中国乒乓男队球员论个体实力都很强,但是都有缺陷,缺乏一个领军人物,在王励勤渐渐失去竞争力的时候,马琳在队中稳定军心,传帮带的作用非常明显,他的使命远未结束。

 

执掌教鞭再创辉煌。

 

    著名球员退役后执掌教鞭司空见惯,从各个项目都是如此,篮球的阿的江、巩晓彬、王非,足球的李霄鹏、黎兵,排球的郎平、汪嘉伟、周建安等等不胜枚举。具体到乒乓球更是如此,如今的体育总局副局行蔡振华、男队主教练刘国梁、女队主教练施之皓,马琳是中国乒乓球队少有的既有激情又有头脑的球员,具备成为一名优秀教练员的潜质,退役后执教的可能非常大。用他的启蒙教练杨沈立的说法就是,“马琳的技术、头脑、思想、经验,都是个好教练的料,相信他以后如果当教练也一定能成为一个好教练”。杨教练说的没错,作为一名直拍选手,能够打到他这种高度,不能不说是一种奇迹,如果能够成为一名教练员,他也一定会干得非常出色,象蔡振华、刘国梁那样再创辉煌。

 

从政当官另辟天地。

 

    优秀运动员从政已经司空见惯,优秀的乒乓球运动员退役后从政更是比比皆是,而且职务很高。前有原国家体委副主任徐寅生,现有国家体育总局副局长蔡振华,刘国梁也极有可能沿着上述二位前辈的足迹,平步青云。马琳退役后如果不当教练,地方体育主管部门绝对会给他一个诸如乒羽中心副主任之类的,再象王励勤那样在其他群众性组织中谋个一官半职——王励勤没退役,就已经在去年的上海市乒协第九届会员代表大会上,当选了乒协副主席,马琳同样不会差。(雅虎体育首发)

 

我的更多文章:

足球宝贝周韦彤百变人生(图)伦敦奥运梦灭乒乓激情永驻 马琳未来三大猜想 - 柳号 - 柳号的博客(2012-04-13 23:35:24)

 

汪成荣告御状黄穗要揭丑 主管部门不作为帮倒忙(2012-04-14 07:03:07)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017