注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

丁俊晖一战破两大魔咒 大心脏成就大场面  

2012-03-28 18:42:00|  分类: 希金斯,丁俊晖,澳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁俊晖一战破两大魔咒 大心脏成就大场面

柳号综合观察 (171)


    惊天大逆转。斯诺克中国公开首轮赛,丁俊晖对阵名不见经传的沃拉斯顿,开局0-4落后的情况下,连扳五局淘汰对手,晋级第二轮。论实力论状态,本场比赛本无悬念,对手的世界排名仅为52位,在两人此前的两次交锋中,丁俊晖全部获胜,何况参加中国赛之前,丁俊晖刚刚获得冠军联赛的冠军,正常情况下应轻松取胜。


    客观说,0-4这样的大比分落后,并非沃拉斯顿发挥出色,而是源于丁俊晖的自身失误过多,在攻防两端都没有表现出,特别是刚一开场,沃拉斯顿的击球显得非常离谱,准头差的太远,相反丁俊晖的反角切球轻松打进后,比赛进入丁俊晖节奏,或许是看到对手太弱,放松了警惕,心情过于轻松,在胜利眼看到手时有些随意,击打粉球摔袋,将胜利拱手相送。


    此后丁俊晖的情况并无好转,后三局虽然都是率先上手,可依旧失误不断,难以连续得分,给了对手太多机会,在丁俊晖不断送上机会后,沃拉斯顿打出信心轻松领先。丁俊晖的转机出现在半场的简短休息,没有退路的他稳定心态,放手一搏,逐渐找到赢球感觉,并在最后一局打出本场比赛唯一的单杆过百,最终凭借实力顽强逆转。之所以会大比分落后,将自己逼上绝路,还与本赛季他所遇到的两个魔咒有关。


    首先是当他获得重要赛事冠军后,都会在首轮出局。2011年7月18日,在2011斯诺克世界杯决赛中,由他和梁文博组成的中国队4-2战胜了由马克-艾伦和杰拉德-格林组成的北爱尔兰队,以七战全胜的战绩夺得冠军。黄皮肤、黑头发的中国人乃至亚洲人,第一次站在了斯诺克团体世界杯的最高峰,打破了英伦球队长期统治世界杯的历史。带着这个巨大荣誉,他奔赴澳洲大陆参加了澳大利亚公开赛,首轮尽管轰出两杆破百,却仍以2-5不敌悍将宾汉姆,首轮就出局。


    澳大利亚赛输球后丁俊晖一直战绩不佳,从此开始了一轮游此后。不过,在今年2月他出人意料地在自己并不擅长的威尔士公开赛,连胜希金斯、胖子李、墨菲、塞尔比等人,夺得个人第五个排名赛冠军,他的竞技和心理状态有所回升。此后他转战海口公开赛,很多看好他冲击个人第六冠,不幸的是首轮1-5负于金龙,再次首轮出局。


    再就是本赛季在国内举办前两站排名赛都是首轮出局,对于国内的比赛他有了一定的心理阴影,这就是赛前他认为首轮非常难打的原因。本赛季的排名赛,他已经四次首轮出局,这四次首轮出局包括赛季前两项赛事澳大利亚公开赛、上海大师赛以及德国大师赛、海口公开赛,从这些赛事中可以看出,四次首轮出局两次发生在中国举办的世界排名赛,自从2005年夺得首个排名赛冠军后,丁俊晖在国内的参加的排名赛成绩并不如人意,这是一个值得思考的问题。丁俊晖在上海大师赛首轮对阵古尔德看似个好签,丁俊晖也差点将胜利装进口袋,但是他在先胜三局后有些松懈,被连扳五局惨遭逆转。


    一场本应轻松获胜的比赛,以惊天逆转的形式结束,一方面,说明丁俊晖回到国内的状态依然不好,或者说没有摆脱之前比赛的一些阴影。另一方面,这样的胜利有考验他的心脏,危急时刻显示出了他的成熟,如今的丁俊晖已经不是2007年温布利大师赛决赛心理崩溃哭鼻子的小丁了,落后时已经看不到前几年的那种焦虑不安、眉头紧锁,取而代之的是非常自信,能够根据场上局势及时进行自我调节、自我减压,正是有了这样的变化,才有了如今的蜕变。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017