注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

伊斯坦布尔枪声惊魂 刘翔须以稳为主做好自我  

2012-03-11 09:54:00|  分类: 刘翔,罗伯斯,奥利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯坦布尔枪声惊魂 刘翔须以稳为主做好自我

柳号综合观察
 

    7秒62,怎么看都不是一个好成绩,虽然创造了个人室内世锦赛预赛历史最好成绩,但相比二十多天前伯明翰室内赛预赛时的7秒49还是差了不少。其实看过全部预赛成绩后,就会感到整体水平不高,其主要原因是伊斯坦布尔世锦赛的枪声扰乱了运动员的神经。


    赛前笔者曾在《世界室内锦标赛四大看点,刘翔挑战极限剑指冠军》一文中分析,会发生意外吗?之所以有这样的担忧,这是源于从去年的大邱世界田径锦标赛开始,直到本次比赛前,各种意外状况不断,大邱世锦赛先有飞人博尔特抢跑犯规被罚下,从而无缘卫冕;后有罗伯斯在100米栏决赛中上演“牵手门”,影响了刘翔的速度,在中国队的申诉下,被剥夺金牌;本次世锦赛前的瑞典室内赛,刘翔上演了博尔特抢跑犯规一幕,罗伯斯获得冠军。


    就在人们期待他们二人在伊斯坦布尔再次上演巅峰对决的时候,罗伯斯却以伤病为由,退出世锦赛,奥运会之前刘翔罗伯斯两个人展开了猫捉老鼠的游戏。除此之外世锦赛,还会有意外情况发生吗?确实有意外分发生,但没人会想到赛场内的音响系统让运动员无法正确判断枪声,部分运动员因此失误被罚下,现在当运动员们站在起跑线时都有些神经质,真可谓枪声惊魂。


    在3月9号的60米栏预赛,就先后有4名选手因抢跑犯规而被罚下,原因是赛场观众呐喊声过于嘈杂,伊斯坦布尔临时改造的赛场内音响系统有回音,影响了运动员的听枪反应,特别是远端的7道和8道更为明显。60米栏预赛第一组就因为有人抢跑被罚下。于是刘翔所在的第二组就显得有些保守,没人再敢压枪,而是在确认听到枪响后才起跑,刘翔的反应时间为0.214秒,同组8名选手中排第4,他的途中跑一切平稳,到冲刺阶段刘翔有所保留,第二个冲过终点线。


    还有一个意外情况,就是美国的克拉多克在预赛赛前因伤退赛,劲敌退赛这对刘翔来说是一个好消息。后面的比赛,真正能够对刘翔构成威胁的或许只有美国名将梅里特,以及在预赛中战胜刘翔的英国小将波兹,而前者在伯明翰室内赛曾经败给刘翔,后者太年轻、实力不够,难以对刘翔构成威胁。


    众所周知,3月6日罗伯斯宣布因为小腿伤病退出世锦赛,对此人们更愿意相信这是罗伯斯的一个策略,在近期状态不好的情况下,以一个比较体面的理由主动退出。而他的另外两个劲敌特拉梅尔和奥利弗在美国国内选拔赛上,分别排名第三和第五,失去了参赛机会,大邱世锦赛幸运获得冠军的杰森-理查德森根本就没有参加选拔赛。选拔赛胜出的梅里特和克拉多克代表美国队参赛,这也就是说,如今克拉多克已经退赛,刘翔又少了一个对手。


    由于主要竞争对手已经对于刘翔来说要想夺冠,必须处理好两个个关键环节。接下来的半决赛和决赛,每个环节都要认真对待,半决赛时既不可大意失荆州也不能消耗过大,毕竟半决赛与决赛间隔很短,必须确保进入决赛。再就是处理好起跑环节,听枪而不压枪,切不可再犯瑞典赛的错误。这些环节处理好了,正常发挥水平拿冠军并不难。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017