注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

罗伯斯心虚退赛 刘翔孤独求败冲击二冠王  

2012-03-10 07:02:00|  分类: 刘翔,伯明翰,罗伯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗伯斯心虚退赛 刘翔孤独求败冲击二冠王

柳号综合观察

 

    室内田径世锦赛将于3月9日已经在土耳其伊斯塔布尔开幕,男子60米栏由于罗伯斯、特拉梅尔、奥利弗等强手缺阵,状态上佳的刘翔,极有可能继2008年在西班牙瓦伦西亚室内世锦赛夺冠后,第二次称雄60米栏,并且极有希望跑进7秒40。


    伯明翰和瑞典室内赛两场对决,刘翔罗伯斯各胜一场,室内世锦赛如果谁胜,一方面能够再揽一枚世锦赛金牌,更为重要的是可以在心理上占据巨大优势,为随后的室外比赛乃至奥运会奠定坚实基础。当人们翘首企盼这场巅峰对决的时候,3月6日传来一个让人失望的消息,罗伯斯因为小腿伤病退出世锦赛。对于罗伯斯是否真的受伤,国内很多人并不相信,认为在瑞典赛和伯明翰赛,罗伯斯并没有有伤在身的迹象,他极有可能是诈伤。


    其实真正原因是近期他的状态不好,缺乏竞争力才是退出比赛的最主要原因。伯明翰室内赛,是本赛季也是大邱世锦赛后两位高手的首次碰面,结果刘翔不仅完胜对手,还以7秒41的成绩创造了个人最好成绩、打破亚洲纪录,罗伯斯的亚军成绩仅为以7秒50。在瑞典赛罗伯斯虽然胜出,但是刘翔因为抢跑被罚下,胜之不武,何况她大方地成绩是更差的7秒66。如果以这样的状态出征世锦赛,获胜的把握几乎为零,鉴于此,心虚的罗伯斯以伤病为名选择了退出。
 

    除了罗伯斯缺阵外,另外两个劲敌特拉梅尔和奥利弗在美国国内选拔赛上,分别排名第三和第五,失去了参赛机会,大邱世锦赛幸运获得冠军的杰森-理查德森根本就没有参加选拔赛。选拔赛胜出的梅里特和克拉多克代表美国队参赛,而这两个人在伯明翰室内赛曾经败给刘翔,难以对刘翔构成威胁。


    与罗伯斯以及特拉梅尔和奥利弗相比,刘翔自从大邱世锦赛后,经过一个冬天的封闭训练,他的心理素质、身体状况、竞技状态已经接近巅峰时期,伯明翰室内赛7秒41的成绩,不仅将罗伯斯远远甩在身后,更创造室内赛个人最好成绩、打破亚洲纪录。而经过伯明翰、瑞典赛的适应以及在德国的适应性训练,目前他的状态比伯明翰那时更好。田管中心副主任冯树勇认为刘翔能够再次打破亚洲纪录,史冬鹏更是直言能够跑到7秒38。因而,本次世锦赛刘翔可谓实力超群,有孤独求败的意味。


    那么,有强大实力,没了强大对手,是否就能断定刘翔已经将冠军在握吗?也不尽然,对于刘翔来说必须处理好几个关键环节。比赛要经过预赛、半决赛和决赛三枪,每个环节都要认真对待,既不可大意失荆州也不能消耗过大,特别是半决赛与决赛间隔很短,必须确保进入决赛。再就是处理好起跑环节,切不可再犯瑞典赛的错误。这些环节处理好了,正常发挥水平拿冠军并不难,跑进7秒40不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017