注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

王濛后继有人 复出联手可无敌  

2012-02-08 00:28:00|  分类: 王濛,周洋,短道速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王濛后继有人 复出联手可无敌

柳号综合观察

 

   在刚刚结束的2011-2012赛季国际滑联短道速滑世界杯莫斯站比赛中,以新人为主的中国短道速滑队逐步走上正轨,在女子500米和3000米接力项目上获得两枚金牌,保持了以往的优势。特别是小将范可新继上海站后再次获得500米冠军,捍卫了中国队在这个项目上的荣誉,让人倍感欣慰。

 

    短道速滑女子短距离历来是中国队的优势项目,特别是在500米上优势更加明显,是中国在冬季优势项目中的优势。在世锦赛上中国队几乎形成了对其的垄断,从1991年张艳梅第一次夺得冠军以来,王春露2次夺冠、杨扬和王濛各5次夺冠,范可新1次夺冠,可以毫不夸张地说,500米是中国短道的最大金牌库。

 

    而在奥运会上,500米同样是中国的最大宝库,1992年李琰在阿尔贝维尔冬奥会获得银牌,这是中国短道获得了第一枚奥运奖牌。2002年大杨扬在盐湖城冬奥会,为中国实现了冬奥金会牌零的突破的项目同样是500米。此后,王濛扛过500米的大旗,在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬季奥运会两夺500米金牌。

 

    这些傲人的成绩,足以说明中国队在这个项目上的统治地位。不过这两年,由于圣格莱斯、方塔娜等人在这个项目上的出色表现,给中国队形成了很大冲击,特别是王濛被国家队除名后,这些人更是虎视眈眈,中国队多次也丢掉金牌。

 

    面对这种强势冲击,有一个人不以为然,她就是2011年世锦赛冠军范可新。别看这个女孩只有18岁,但是她有着与她年龄很不相符的比赛气质,她具有良好的心理素质,具有天然的霸气,在比赛中从不怯场,是一个典型性的比赛型运动员,敢于与世界强手对抗,能够将自己的训练水平完全发挥出来,在比赛中就能发挥多少,有时甚至会超水平发挥。这一点与颇象年轻时的王濛。

 

    2011年的3月13日,是范可欣永远难忘的日子,世界锦标赛500米决赛中,她战胜了包括意大利名将方塔娜在内的高手获得冠军。虽然那次比赛王濛由于留学并未随队参赛没有参加,但是她的冠军绝对货真价实,整个比赛共进行了五论,她在比赛中两次战胜世界排名第一加拿大的圣格莱斯和意大利的方塔娜,以及韩国名将朴胜义,世界各国十分吃惊,她们搞不懂为何一个只有17岁的孩子会如此出色,惊叹王濛后继有人。

 

    王濛之后,谁来扛起中国短道速滑的大旗?人们曾经以为温哥华冬奥会两枚金牌获得者周洋会成为之后最为理想的接班人,可是经一系列的是是非非,周洋无论是在技术、身体、能力还是心理等诸多方面,都显得无法成为过去年奥运会后的难以让人放心,而范可新的表现则让人眼前一亮,在没有王濛的日子里,她擎起了500米的大旗,让处于动荡的短道速滑队看到了希望。

 

    目前王濛的回归依然遥遥无期,但是看到范可新的表现后,人们可以暂时放心了。假如一旦王濛回归,她们二人的组合绝对可以无敌天下,届时世界会叹息——索契奥运会上,她们之外还会有谁?!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017