注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

王者归来与灰姑娘故事 刘翔比林书豪更让人感动  

2012-02-20 06:07:00|  分类: 罗伯斯,刘翔,大邱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王者归来与灰姑娘故事 刘翔比林书豪更让人感动

柳号篮球观察

 

    在去年7月20日14时,姚明在家乡上海宣布退役后,人们担心还有谁能扛起华人在体育界的大旗。那时李娜虽然已经获得了法网冠军,但她在随后的比赛中高开低走一落千丈;那时田径世锦赛还没有开展大邱刘翔还没有“王者归来”;那时林书豪还没有打NBA,也没有如今的热浪席卷全球。

 

    说林书豪的成功完全像一个灰姑娘传奇故事,表面看似是一夜之间迅速蹿红,实则他在成功之前,经历了太多的磨难。他的成功的确跟尼克斯遇到了人员危机有关,当家球星安东尼受伤在休息,康复中的戴维斯无法上场,野兽斯塔德迈尔回家奔丧,他是在这样一个特殊的情况下走入人们视线的。

 

    但是机会总是留给有准备的人,林书豪显然早已准备好了。三岁开始练习篮球,在这个“亚洲人不会打篮球”的环境内,他受到了很多歧视,但是他坚持了下来,无论是技术还是心里他都已经准备好了。从儿时到大学他一刻不停歇的训练打下的基本功,从NBA选秀没有如愿,再到先后被金州勇士和休斯顿火箭抛弃,他没有气馁他顽强四坚持下来了,机会是他坚持的结果,他抓住了。

 

    林书豪的成功完全可以写成一部励志故事,而经历了人生最大挫折后又顽强站了起来,刘翔的成功更值得尊重。他的成功经历分为两个阶段,北京奥运会之前刘翔可谓顺分顺水,年少成名,奥运会冠军、世锦赛冠军以及世界纪录都曾经属于他,也曾经获得劳伦斯最佳新人奖。

 

    可这一切在北京时间2008年8月18日中午11点55分几乎化为乌有,严重的脚上让他做出了退出北京奥运会110米栏比赛。虽然他的脚伤非常严重,但是对于他的退赛,还是有太多人不理解,甚至有愤怒的人将他称之为“刘跑跑”,意思是临阵脱逃。还有太多的人认为刘翔完了,肯定在无法重返巅峰,还有更悲观的认为他的与动员生涯就会打住。

 

    人生一世,会面对太多困难,面对困难有人会一蹶不振,有人则逆势反弹,刘翔显然属于后者。奥运会后,他积极配合医生治疗伤病。在治愈伤病后,刘翔若想有所作为,改进技术势在必行,可是改进技术对于一名高水平运动员谈何容易,练了多年的技术已经融进了骨子里,想要改变必须经历一个痛苦的过程。同时,七步攻栏脚部所承受的压力更大,伤病复发的可能性更大,顽强的刘翔经过不懈努力和刻苦训练,他成功了。

 

    刘翔的成功也是不断超越自我,逐步完善自己的过程。去年的大邱世锦赛因为罗伯斯的打手干扰,遗憾地与金牌失之交臂。那次比赛虽然表现不错,也暴露出起跑不好和七步攻栏技术还成熟的问题,他的教练孙海平当时就指出,如果起跑好的话,罗伯斯想拉手都拉不成。针对这个问题冬训期间刘翔进行了有针对性的训练,练春节都没有休息。

 

    他的付出终于在伯明翰室内赛得到回报,强有力的起跑和日臻成熟的栏上技术,让他以7秒41破亚洲纪录、创个人室内赛和今年世界最好成绩的方式,战胜罗伯斯夺得了伯明翰室内赛冠军,新年首秀非常完美。

林书豪和刘翔的故事还没有完,属于他们的辉煌还在继续,感谢林书豪!感谢刘翔!!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017