注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

王濛之后谁扛大旗 范可新明显优于周洋  

2012-02-15 19:37:00|  分类: 王濛,周洋,温哥华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王濛之后谁扛大旗 范可新明显优于周洋

柳号综合观察

 

    王濛之后,谁来扛起中国短道速滑的大旗?人们曾经以为温哥华冬奥会两枚金牌获得者周洋会成为之后最为理想的接班人,可是经一系列的是是非非,周洋无论是在技术、身体、能力还是心理等诸多方面,都显得无法让人放心,而范可新的表现则让人眼前一亮,在没有王濛的日子,她擎起了500米的大旗,让处于动荡的短道速滑队看到了希望。

 

    周洋这个1991年6月9日出生的小女孩,在2010年温哥华冬奥会夺得短道速滑女子1500米冠军后,成为中国最年轻的冬奥会冠军。之后,她又和王濛等人合作,夺得3000米接力金牌,这也是中国队参加冬奥会以来,首次夺得接力项目的金牌,成为一颗闪耀的新星。

 

    不过,在夺得1500米金牌后,年少不谙世事的周洋的一番言论,却招致国家体育总局副局长于再清的点名批评。周洋当时说“拿了金牌以后会改变很多,更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”按说这绝对是一个充满人性光辉的获奖感言,但小孩子哪懂世事。

 

    于副局长在全国政协会议上说,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”他甚至将这个问题与个与道德挂起钩来,认为要加强对运动员的励志教育、德育。这番批评言论一时在国内掀起轩然大波,周洋的家人和她本人都深感压力,事后她在一次节目中认为还是要想感谢祖国,她说没有祖国的培养就没有她的今天。

 

    或许受到此事的影响,外加伤病的原因,奥运会之后,周洋的状态起伏很大,成绩并不很理想。本来去年夏天是最好的恢复调整时间,可是两次丑闻打乱了短道队的全部计划,周洋虽然不是直接当事人,但是她坚定地站在了王濛一边,她本来就不成熟的心理在这两次事件中也受到了严重打击,身体的伤病加上心理的问题,让她不堪重负,成绩一落千丈。有报道她曾经主动要求退出国家队,说明她的心理问题已经非常严重,何谈成为领袖。

 

    而小将范可新则悄悄相反,她是一个心理素质优、技术出色、霸气十足、天然的比赛型运动员。这两年,由于圣格莱斯、方塔娜等人在500米上的出色表现,给中国队形成了很大冲击,特别是王濛被国家队除名后,这些人更是虎视眈眈,中国队多次也丢掉金牌。

 

    面对这种强势冲击,有一个人不以为然,她就是2011年世锦赛冠军范可新。别看这个女孩只有18岁,但是她有着与她年龄很不相符的比赛气质,她具有良好的心理素质,具有天然的霸气,在比赛中从不怯场,是一个典型性的比赛型运动员,敢于与世界强手对抗,能够将自己的训练水平完全发挥出来,在比赛中就能发挥多少,有时甚至会超水平发挥。这一点与颇象年轻时的王濛。

 

    2011年的3月13日,是范可新永远难忘的日子,世界锦标赛500米决赛中,她战胜了包括意大利名将方塔娜在内的高手获得冠军。虽然那次比赛王濛由于留学并未随队参赛没有参加,但是她的冠军绝对货真价实,整个比赛共进行了五论,她在比赛中两次战胜世界排名第一加拿大的圣格莱斯和意大利的方塔娜,以及韩国名将朴胜义,世界各国十分吃惊,她们搞不懂为何一个只有17岁的孩子会如此出色,惊叹王濛后继有人。另外她和队友配合也确保了短道队在3000米接力的优势,值得队友信赖。

 

    综上所述,周洋最大问题在于心理,这一点极为致命,而范可新则正好相反,因而她优于周洋。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017