注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

一周改变命运 林书豪成功对男篮五点启示  

2012-02-14 21:48:00|  分类: 林书豪,姚明,易建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周改变命运 林书豪成功对男篮五点启示

柳号篮球观察

 
    一周时间5场比赛,华裔小子林书豪成功演绎了从灰姑娘到白天鹅故事,他以自己的出色表现,帮助缺兵少将的纽约尼克斯取得5连胜,也使自己荣获了东部周最佳,成为轰动美国轰动华人世界的名人。林书豪成功后,人们很自然地拿他与姚明相比,甚至还有人拿他与美国现任、前任总统奥巴马、约翰·肯尼迪相提并论。

 

    而在盛赞林书豪的同时,我们应该静下来思考林书豪为何会成功?他的成功对中国男篮,特别是对后卫有何启示?

 

必须改变选材育才观念。

 

    中国篮球最不缺什么?最不缺易建联这样的大个子球员。中国篮球最缺什么?最缺林书豪这样的小个子球员。曾几何时“小快灵”是中国队的看家法宝,但是随着这些年国力的提升,人民生活水平的提升和体质状况的改善,特别是以姚明、王治郅、巴特尔、易建联这些“移动长城”,以及孙悦这样的高大化控位出现后,我们的选材逐渐向高大化方向发展,这样就背离了亚洲人的运动特性,变得不伦不类。反观林书豪,刚上高中时他身高只有可怜的1.60米,刚进哈佛时也不过1.88米,如果将其放到国内,林书豪应该早就被教练“枪毙”了。林书豪的成功模式告诉我们,选材观念必须有所改进。

 

必须使自己变得更全面。

 

    现在的国内的球员热衷于花哨的传球、力劈华山般的扣篮,其实在美国训练更注重的是基本功,他们会从一个个基本动作练起,从进攻到防守,从运球到突破,从罚篮到投篮,非常严格。林书豪从3岁就开始从事篮球训练,在这个“黄种人打不了篮球”的环境中,他没有过多去理会这些,忍受着别人的歧视,默默地做好基本功训练,练就了一身绝活,这也是他能够突然爆发的基本条件。在战胜湖人的那场比赛中,胡比·布朗在ESPN的转播席上,盛赞林书豪无与伦比,他指出林书豪的球很好,左右手都可以传,左右手都可以进攻。而且,他的防守也很好。

 

必须文武兼修提高智商。

 

    有一点非常重要,我们现在谈论更多的是林书豪的篮球成就,篮球是他通往世界的名片。其实他还有一张名片,他还是令国内太多人心驰神往的著名学府哈佛的学生,这个身份同样给人震撼。从小到大,他的父亲林杰明从来不允许儿子耽误学业。即便到了大学也是如此。曾经一段时间林书豪迫切地想证明自己,几乎把所有课余时间花在篮球上。林杰明提醒儿子:不要急于求成,作为一个哈佛大学的学生,首要责任是完成学业,在父亲的教导下,他合理分配学习与训练时间,在球技不断长进的同时,学业也没有耽搁,据说,他还是哈佛校报的编辑。正是因为文武兼修,在场上场下他都显得非常成熟老到,非常得体,难怪有美国篮球名宿称赞他的篮球智商很高。

 

必须坚定信念遇强愈强。

 

    什么是证明自己的最佳途径,那就是遇弱不掉链,遇强更坚定。当他率队在纽约麦迪逊广场花园,几乎以一己之力,击败乔丹之后唯一的真神科比之后,全场观众观众狂呼MVP,这一刻他成了麦迪逊广场花园的主人。难能可贵的是,在几个主将都缺阵的情况下,林书豪化身为球队绝对核心,帮助球队战胜了强敌。其实在此之前他曾经面临被裁的危险,他是在去年的12月27日被尼克斯签下的,当时获得的是无保障合同,签他是因为巴隆-戴维斯有伤在身,他是作为前者的备胎而存在,随时都有被裁掉的危险,这种情况他心知肚明,他没有回避毅然接受,他相信自己能够有所作为,结果他成功了。

 

必须抓住稍纵即逝机会。

 

    有人说,林书豪之所以能够蹿红,与尼克斯的大面积伤病及其他原因造成的人员紧张有关。不错,尼克斯的确是遇到了人员危机问题,当家球星安东尼受伤在休息,康复中的戴维斯无法上场,野兽斯塔德迈尔回家奔丧。但是机会总是留给有准备的人,林书豪显然早已准备好了。无论是技术还是心里他都已经准备好了,从儿时到大学他一刻不停歇的训练打下的基本功;从NBA选秀没有如愿,再到先后被金州勇士和休斯顿火箭抛弃,他坚持下来了,机会是他坚持的结果,他也抓住了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017