注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

卡塔尔赛王皓再掉链子 十大优劣节解析奥运前景  

2012-02-13 21:20:00|  分类: 王皓,马龙,刘国梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡塔尔赛王皓再掉链子 十大优劣解析奥运前景

柳号综合观察

 

    国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛男单决赛,王皓在3-1领先后再次掉链子,被小将许昕无情逆转,面对愈演愈烈的奥运门票之争,王皓他的表现是在不能令人满意,不过在竞争过程中,他的优势同样非常突出,奥运前景喜忧参半。

 

优势——

 

    技术全面。作为世界上第一位全面掌握直板横打的选手,他既有直板选手的快速多变,又能够在反位手形成强大一定的攻击能力。特别是随着时间推移,其拍横打技术日臻成熟,已经形成了完整的攻防体系。在与横拍选手对阵时反手毫不吃亏一句话:正手不弱,反手超强。


    年龄适中。生于1983年12月1日的王皓不到28岁,比马琳小三岁,比张继科马龙大五岁,属于承上启下的中生代球员,这个年龄让他在目前这支球队中承担着承上启下的作用。经过11年的一队磨练和刘国梁等人的悉心调教,他正正处于职业生涯的最好阶段。


    大赛经验。就王皓的个人技术和临场经验而言,与王励勤、马琳相比他有年龄优势,与张继科、马龙相比,他的奥运会及其他世界大赛经验。两届奥运会亚军和2009年世锦赛男单冠军既是成绩的体现,又是经验的积累,是他与张继科、马龙相比最大的资本。


    主帅厚爱。毋庸讳言,王皓是主帅刘国梁十分喜爱的球员。首先,刘国梁曾经是一名极为杰出的直板球员,王皓就是继承并发扬了刘国梁才首创的直板横打;其次,再就是王皓比较乖巧,比较听话,这种性格容易得到偏爱。但这些并不是说刘国梁就会偏向于他,最终还是要看实力。


    综合优势。去年年末,男队公布了张继科、王皓、马龙、马琳、许昕的五人大名单,从目前看张继科的可能性最大,如果选择马龙,那么这二人没有大赛经验,马琳年龄又大了些;如果选择马琳,让张继科和马龙去冲击单打金牌,又很不让人放心。由此可见,王皓无论从哪方面看,都具有一定的优势。

 

劣势——

 

    状态起伏。在刚刚过去的2011年,王皓的表现喜忧参半,喜的是两次重大比赛,世乒赛和世界杯都进入到了决赛,足以证明他的实力。尤其是两次决赛都已失利告终,这多少会对他的心里产生一些负面影响。还有,7月份的乒超联赛上左脚软组织挫伤,对于他的影响也是比较大,后半年输了不少比赛,世界杯团体赛上,单打和双打都输了比赛。


    抗压性差。2004年雅典奥运会决赛,玩好出人意料地输给了技术不如自己,凸显了他了抗压能力差的毛病。奥运会之后的很多比赛,王皓似乎在场上有患得患失的现象,看他的比赛,人们不象看刘国梁、马琳以及王励勤那么放心,关键一条就是感觉他的抗压能力差,这两年有了改进,可并不能让人非常放心。


    意志品质。意志品质差是王皓的又一问题。去年世界杯决赛,他取得一个完美开局,并在第三局很快又取得领先,马上就要拿到赛点的情况下,反而被逼上绝境的张继科成功翻盘。今天与许昕的决赛,3-1领先后他又不会打球了,第五局他本有机会机会拿下,但是10平后没有顶住,为失利埋下伏笔。

 
    性格内向。王皓曾经被认为是最有机会成为王励勤、马琳继承人的最佳人选,可是由于在两届奥运会决赛的不佳表现,这样的大赛但是性格的原因使得他的身上似乎缺乏领袖气质,在他之前的刘国梁、马琳、王励勤都非常坚毅和外向气质,这一点是王皓所欠缺的。


    身体发胖。自从北京奥运会之后,王皓的身体逐渐开始发福,如今体重已经涨到八十四公斤,以致影响到了他的移动。对此刘国梁非常着急和无奈,他指出,太胖了肯定会影响跑动、证明运动量不够,如果能够控制在七十五、六公斤就比较正常。


    近期,刘国梁在评价张继科、马龙和王皓时,认为他“比赛经验丰富,发挥比较稳定。他的技术在对阵外国选手时比较占优。”,而奥运会就是要从外国选手中杀出一条血路,基于这样他的机会还是比较大的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017