注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

国乒备战奥运再出奇招 聘洋教一石二鸟  

2012-02-12 06:58:00|  分类: 刘国梁,王皓,张继 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国乒备战奥运再出奇招 聘洋教一石二

柳号综合观察


     难以想象,在中国乒乓球队女队训练场馆内,竟然会有一个卷头发、高鼻梁的外国人,对着队员指指点点,他在这一群略显矮小的乒乓球队员之中,显得非常特别、非常扎眼。看到这,人们不禁会问,他是什么人?为何会在中国乒乓球队的中国乒乓球队?


    他不是“外人”,他叫詹姆士,因为“007”中詹姆士-邦德的原因,队员们亲切地叫他“007”。他来自一家叫做AP(AthletesPerformance)训练中心的专业机构,是国家体育总局专门请来的“体能专家”,负责帮助运动员设计科学的体能训练课程和体能恢复计划,在防止伤病的同时,还激发出运动。员在竞技场上最大的潜能。


    难道这方面中国国内的同行做的不好吗?当然不是,作为中国最具优势的体育项目,几十年来长盛不衰,获得各类冠军无数,远的不说,在去年举行的第51届世乒赛上,中国队再掀狂潮,实现了第七次包揽了世乒赛5个单项的全部冠军的壮举,乒乓球队再一次捍卫了乒乓王国坚不可催的地位,国球再一次为国人赢得巨大荣誉,在鲜花和荣誉之后,他们的默默付出功不可没。


    但我们应该看到,国内的一些训练理念与国外同行还是有明显差距的,这两年,从老将马琳到年轻的王皓、张继科、马龙都时常被伤病所困扰,另外王皓越来越胖、体重成大麻烦。抛开乒乓球转过眼看篮球老将王治郅,他之所以在年过35岁还能保持很高的竞技水平,与他聘请的常年体能训练师有着密切的关系。在我看来,聘请外教可以起到一石二鸟的作用。


    首先是可以加强乒乓交流。曾几何时,都是中国人去打球或者国外执教,运动员方面有最著名的有何智利(小山智利)、李佳薇、冯天薇等等,她们在国际赛场曾经给中国队带来极大麻烦,同时也提升了所在国的成绩。而在教练员方面,有很多教练员身处他乡异国,为推动乒乓球运动在世界的发展做出了积极努力,最著名的莫过于现在被称为“功勋教练”的王大勇,他执教比利时乒乓球队20年,培养出了一大批乒乓球弟子,其中赛弗兄弟名声显赫,大塞弗获得欧洲男单冠军,也曾获得世界男单亚军;比利时男队更是在第46届世乒赛获得了亚军。


    这次,老外来到中国,参与到中国世界上最强大的中国乒乓球队的建设之中,也算是推动乒乓球交流的一项重要举措。同时在与中国乒乓球队的合作过程中,他们也可以将我们的一些好做法带到世界各地。


    其次可以学到先进的理念。外教在体能训练方面确实有独到之处,据说此前,中国女排能够出人意料地获得奥运会入场券,与这支团队科学合理地备战、疗伤,起到了重要作用。这次,乒乓球队不仅让其为帮助运动员设计科学的体能训练课程和体能恢复计划,还让中国体能训练师参与其中,学些他们的先进理念的方式方法,在外教离开后,将其中西合璧找到最佳的方案

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017