注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

丁俊晖再创辉煌不是梦  

2012-11-23 06:51:00|  分类: 丁俊晖,斯诺克,奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁俊晖再创辉煌不是梦

柳号综合观察

 

    丁俊晖的天赋毋庸置疑,但是面对不断下滑的状态,如何对技术、心态进行提高、改进,以走出起起伏伏的状态,再创辉煌甚至成为如众多大腕所言的标志性的人物,主要应该从以下几方面着手。

 

    在准度上下功夫。准度本不是丁俊晖的弱项,可是与罗伯逊、克鲁姆普、墨菲相比,丁俊晖的准度显然略逊一筹,绰号墨尔本机器的罗伯逊和特鲁姆普的长台进攻几乎不会失误。以2011年斯诺克英国锦标赛1/4决赛与罗伯逊的比赛为例,比赛第一局,罗伯逊一上来就是一个长台红球和蓝球,击打这两个球时罗伯逊根本就没有思索,因为他对自己的进攻太自信了,在罗伯逊的强大攻势面前,丁俊晖的准度显然差了很多。再回想2011年世锦赛半决赛,特鲁姆普不讲理的进攻让丁俊晖非常郁闷,你防守做的再好,总会有不到位的时候,一旦给对手半点机会,他都会打进,因而丁俊晖要想赢得主动必须在准度上下番功夫。

 

    改善心理状态。经过多年的磨练,如今的丁俊晖其心态已经大为改善,至少不会崩溃。2007年温布利大师赛负于奥沙利文后哭鼻子,以及在此后一些比赛中几近崩溃的画面再也不会出现。能够感到在几经沉浮后,小晖已经成熟很多,有人甚至用大心脏来形容他。不过客观说,相比罗伯逊、塞尔比以及特鲁姆普这些以心理素质见长的球员,丁俊晖的心态在比赛关键时刻还难称坚定,由于输多赢少,在面对罗伯逊、小特这些人时,他的心中想赢怕输的弱点就暴露无遗,而他们则是他日后最大的对手。

 

    克服慢热的毛病。这几年,丁俊晖常常会出现慢热现象,一段时间内,他之所以会有逆转王之称,一方面说明那一段时间他能够打出一些好球,同时从另一个角度说明他适应比赛和进入状态比较慢,所以才会有最后的逆转。逆转虽然来得刺激,但终归提心吊胆。

 

    强化防守意识。攻守平衡是丁俊晖最大的特点,进攻强于防守。而在进攻不及罗伯逊、特鲁姆普等人的情况下,加强防守显得尤为重要。还是以2011年斯诺克英国锦标赛与罗伯逊的1/4决赛为例。在第一阶段取得平局,第二阶段开局罗伯逊连下两局,场面被动的情况下,丁俊晖多次冒进,忽视了防守,给了罗伯逊很多机会,这样一来,进攻不及对手,防守又不下功夫,输球也就不难想象。第七局在罗伯逊击打红球不果的后,他本应防守,可是他选择了进攻,这时他的心态已经有些失衡了。丁俊晖的防守能力不存在问题,关键是防守意识必须贯穿比赛始终,特别是在被动的时候,更应如此。

 

    重视国内排名赛。上海大师赛首轮出局后,丁俊晖曾经表示不愿回国参加比赛,他的说法是基于这两年在国内参加的排名赛屡屡首轮出局的缘故。自从2005年在中国公开赛夺得了自己的首个排名赛冠军,他在国内举办的排名赛上战绩一直不佳。尤其是从上赛季到本赛季,他先后4次首轮出局,连续的首轮出局或许让他的心情糟糕到极点,才会说出上述言论。但是本赛季在中国举办的排名赛已经达到了五站,分别是6月25日-7月1日进行的无锡精英赛;9月17日-23日进行的上海大师赛;10月28日-11月4日在成都进行的国际锦标赛;2013年2月25日-3月3日在海口进行的世界公开赛;3月25日-31日在北京进行的中国公开赛。如果不重视在国内举办的这些比赛,排名和成绩必然会手打很大影响。

 

    确保稳定性。戴维斯、亨德利、希金斯、奥沙利文等天王曾经表示,丁俊晖的技术无懈可击,他所缺少的只是大赛的临场把握和稳定性。屡屡遭逆转一方面是原因心理因素,更重要的是赛场上的稳定性不够如何确保稳定性是一个亟待解决的问题。

 

    在2007年的那场低谷徘徊中,他从来没有丧失信心,在蔡建忠教练的帮助下,对他从心里等方面进行了调试,这个调试终于在2008年起到效果,比赛中这种调试逐渐起到作用,丁俊晖逐步成熟起来,比赛中经常能够看到笑容,逆境时的少了迷茫和急躁,停留在他脸上的更多的是一份淡定。如今的丁俊晖与那时情况虽有不同,但是坚持与淡定仍然是走出低谷的关键所在,坚持到底就是胜利,丁俊晖可以的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017