注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

从逆转王到失误王 丁俊晖遭遇冠军荒  

2012-11-21 20:22:00|  分类: 丁俊晖,斯诺克,亨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从逆转王到失误王 丁俊晖遭遇冠军荒

柳号综合观察

 

    2012年2月20日,丁俊晖一路从不被看好,到最后多次神奇逆转而夺冠,丁俊晖不仅夺得了个人的第五个排名赛冠军,同时还被冠于逆转王。不过此后,丁俊晖似乎不会打球了,不仅遭遇长时间的冠军荒,更是在多次比赛中首轮出局,成了名符其实的“顶一轮”。

 

    比赛中,他领先时守不住,落后时难逆转。以本赛季的头几站排名赛为例,揭幕战的无锡精英赛,状态平平的丁俊晖2-5不敌马克-戴维斯首轮出局。而在第三站排名赛上海大师赛首轮,丁俊晖在在3-0领先并拿到两个赛季点的情况下,令人失望滴被光头马克-金逆转。而在成都举办的世锦赛,首轮若非遇到没有什么经验的同门小师弟周跃龙,仍将无法避免一轮游的尴尬。

 

    这些年,丁俊晖带给中国斯诺克球迷很多惊喜,正是由于他的出现,一定程度拉动了国内的台球热,基于此丁俊晖得到众多中国球迷的喜爱。不过,在丁俊晖这些年的成长历程中并不全是鲜花与掌声,这些年走来其中包含起起伏伏,也不乏惨痛失败和人生低谷。纵观丁俊晖从神童到如今的起起伏伏,大致经历了五个阶段。

 

    第一个阶段是2007年的温布利大师赛决赛之前。在那之前,年纪轻轻的丁俊晖就已经拿到了3个排名赛的冠军。而且这三个排名赛的冠军含金量十足。2005年中国公开赛决赛战胜“台球皇帝”亨德利,2005年英锦标赛决赛战胜“常青树”戴维斯,2006年北爱尔兰公开赛决赛战胜“火箭”奥沙利文。

 

    第二个阶段是在温布利大师赛决赛之后。在那年的温布利大师赛上,丁俊晖先是极为神奇地创造有电视转播以来最年轻的单杆147分纪录,并如愿进入到决赛回事火箭奥沙利文,如果能够夺冠,他就可以成为在20岁之前拿到4个排名赛冠军的第一人,而这个成绩就连戴维斯、亨德利、希金斯等神级人物都不曾达到。或许因为想法过多导致心态失衡,加之或许因为现场球迷的不礼貌不堪忍受屈辱,结果小丁惨败给火箭,而比惨败更让人失望的是,丁俊晖在比赛中表现出了他最致命的弱点——抗压能力弱,比赛最后阶段甚至最后阶段哭鼻子、精神近乎崩溃的情景。

 

    第三个阶段是2009年的英锦赛。在那年的英锦赛上,丁俊晖重现神童本色,第二轮的一场焦点战役中,面对卫冕冠军、自己的克星墨菲,他没有让悲剧重现,整场比赛丁俊晖完全压制住了墨菲,出人意料地9-3将卫冕冠军狂扫出局,结束了排名赛对墨菲不胜的历史。在战胜墨菲后,丁俊晖一路过关斩将,决赛中战胜希金斯获得自己的第四个排名赛冠军。而更为神奇的是他所获的四个排名赛冠军,都是战胜了天王级人物。

 

     第四个阶段是上赛季威尔士公开赛神奇夺冠。威尔士公开赛曾经是丁俊晖最不愿参加的比赛之一,在那里他从取得过好的成绩,因而当时他并不被看好。不过来到赛场,丁俊晖象换了个人,连胜希金斯、墨菲、斯蒂芬李等重量级人物,最后与塞尔比会师决赛,丁俊晖9-6取胜,时隔26个月之后再次夺得排名赛第五个冠军。

 

    第五个阶段是威尔士公开赛夺冠之后。威尔士公开赛的冠军,再次燃起了国人对丁俊晖的高度期望,然而,如同威尔士夺冠令人吃惊一样,这个冠军并不能证明他已经重返巅峰。在随后海口公开赛,第五个排名赛冠军并没有给他带来好运,相反在被普遍看好的情况下,他再次令人吃惊地首轮出局。

 

    从这几个阶段来看,丁俊晖虽然已经取得了非常不错的成绩,可他在2007年之后,一直没有一个比较稳定的表现,这与希金斯、奥沙利文等天王的稳定表现相去甚远,即便是与罗伯逊和特鲁姆普相比也显得不够稳定。目前的他,只能说他还只是一个具有绝佳天赋的优秀球员,要想成为一名伟大的球员,丁俊晖需要改进和提高的地方还很多很多!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017